Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Престольный праздник отметили в домовой церкви Тютчевых в Муранове Пушкинского округа

29 авг. 2020 г., 13:47

Просмотры: 359


29 августа в день памяти Спаса Нерукотворного в Спасском храме музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» отметили престольный праздник, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Настоятель домовой церкви Тютчевых игумен Феофан (Замесов) совершил Литургию, после которой проследовал крестный ход вокруг храма и продолжился к Казанскому святому источнику в Муранове. Жители усадьбы «Мураново», когда она была не музеем, а поместьем, всегда совершали торжественное шествие в праздник Спаса Нерукотворного. На источнике был отслужен водосвятный молебен.

Отец Феофан наградил благодарственными письмами прихода и благодарственными грамотами Пушкинского благочиния прихожан, которые следят за порядком в Спасской церкви, украшают её и помогают в другой форме.

«У нас сегодня большое торжество: мы отмечаем один из главных праздников нашего храма, неслучайно престольные дни имеют ещё второе название – малая Пасха, а Пасха, как известно, наш самый главный и долгожданные праздник. Всегда радостно видеть, что 29 августа собирается немало людей. В этом году музей отмечает столетний юбилей. Наш приход празднует 25-летие создания. И престольный праздник вписывается в рамки этих двух важных дат», – сказал о. Феофан.

Празднование завершилось общим обедом в трапезной мурановского храма. 28 августа завершился строгий Успенский пост, но из-за того, что в этом году это была пятница (в Церкви принято воздерживаться от мясных, молочных продуктов и яиц каждые среду и пятницу), окончание поста пришлось на 29 августа. В престольный праздник прихожане, которые постились, впервые после воздержания смогли попробовать непостную пищу, и это сделало праздник ещё более радостным.

Домовый храм был построен сыном великого поэта Иваном Фёдоровичем Тютчевым в 1878 году. В 20-е годы XX века церковь была закрыта и переоборудована под хранилище зерна, позже под фондохранилище. Первая после открытия храма служба была совершена 29 августа 1998 года, её возглавил только что назначенный настоятелем иеромонах (теперь игумен) Феофан.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники