Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Презентация книги об истории святых мест прошла в поселке Ашукино Пушкинского округа

31 янв. 2021 г., 21:03

Просмотры: 445


31 января в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии РФ в поселке Ашукино Пушкинского округа после окончания Божественной Литургии прошла презентация книги «История храмов и населенных пунктов Мурановского прихода», передает корреспондент Пушкинского информагентства.

«Идея написать книгу возникла после того, как я крестился в деревне Мураново в домовой церкви Тютчевых. Мой крестный отец, житель деревни Данилово, попросил меня собирать информацию об истории этих мест и храмов, зная, что я еще и профессиональный историк. Информация собирались в течение нескольких лет, но без особой системы и с большими перерывами. Где-то полтора года назад после очередного общения с настоятелем прихода Страстного храма деревни Артемово игуменом Феофаном (Замесовым), который также служит в храме, где меня крестили, и его помощником иереем Георгием работа приняла совершенно другой характер», – рассказал автор книги Михаил Гершзон.

Михаил Гершзон работает в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве, где хранятся старинные документы, собранные по всей России с XV века и до первой половины XVIII века. В результате изучения архивов ему удалось найти интересные факты по деревне Данилово.

«Когда еще не существовало поселка Ашукино и железной дороги, деревня Данилово была центром этой территории. Уезды в древности делились на станы, одним из которых и была деревня Данилово, простиравшаяся в то время от Сергиевой Лавры до деревни Митрополье. Также в архивах была найдена информация, что деревня Данилово была основана раньше, чем Троице-Сергиева Лавра», – сказал историк.

Настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов), который уже более 20 лет возводит на территории прихода церкви и часовни, облагораживает источники, устанавливает памятники и стелы, написал предисловие к книге.

«На протяжении всего периода моего служения, а это 22 года, я всегда придавал огромное значение поиску сведений, которые могли бы отразить предысторию святых мест прихода: какие раннее здесь существовали храмы и часовни, когда и кем они были созданы, кто из священнослужителей совершал в них свое пастырское служение в различные периоды времени», – поделился отец Феофан.

По словам батюшки, долгое время в общине не было человека, который обладал бы возможностями глубоко и профессионально заниматься данными вопросами, поэтому полноценной работы в этом направлении не осуществлялось, но в скором времени, после близкого знакомства с Михаилом Гершзоном, ситуация изменялась.

«Итогом его плодотворной работы стало данное издание. Следует отметить серьезный научный подход автора к проводимым исследованиям. В частности, в работе приводятся многочисленные выдержки из архивных документов и указываются необходимые ссылки. Также большой радостью для нашей церковной общины стал тот факт, что в издании отражено много новых исторических сведений, которые раннее не были обнародованы и не публиковались», – добавил священник.

Во время официальной части мероприятия отец Феофан наградил грамотой Михаила Гершзона. После всех гостей пригласили на чаепитие. На празднике присутствовал также председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко и депутат из Красноармейска Михаил Сухарев.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*