Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Святой Гавриил Мелекесский. Жил у нас и ходил по тем же дорогам…

18 окт. 2020 г., 1:09

Просмотры: 1476



18 октября Православная Церковь отмечает день памяти преподобноисповедника Гавриила Мелекесского. Для нашего округа этот день особенный тем, что святой Гавриил жил и служил в микрорайоне Звягино г. Пушкино.


 

«В память обо мне оставляю вам икону…»

«Я слышал раньше про святого Гавриила Мелекесского, но думал, что это какое-то греческое, возможно, даже афонское селение Мелекесс, – рассуждает житель Звягина Дмитрий Мельник, – Но что этот угодник Божий жил у нас и ходил по тем же дорогам, что и я, открыл только в этом году».

С 1934 по 1936 годы архимандрит Гавриил служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Звягине. Церковь сожгли в 1936 году, и сейчас на этом месте находится жилой дом. С его владельцами шли переговоры, чтобы возродить храм на том же месте, где он стоял до 1936 года, но в итоге удалось только поставить поклонный крест. Каждый год 18 октября к этому кресту следует крестный ход и служится молебен.

А новую Покровскую церковь стали строить неподалёку. Сейчас начали возводить фундамент малого храма, со временем здесь появится и второй, большой храм.

Пока верующие молятся в бытовке. В ней всегда можно поклониться и перед иконой преподобноисповедника Гавриила. По воскресеньям сюда приносят образ Христа, подаренный святым Гавриилом.

Священник снимал дом на Колхозной улице – у свекрови прихожанки нынешнего Покровского храма Лидии Забелиной. Когда в 1936 году его арестовали во второй раз, он сказал: «Я, наверно, сюда уже не вернусь. В память обо мне оставляю вам икону», – и вручил святыню хозяйке дома.

Пожилые жительницы Звягина решили сделать архив приходской жизни, теперь тщательно собирают всё, что связано с их церковью и их святым. Каждый верующий в Звягине может показать дом, где жил священник и каждый может рассказать о его тяжёлой судьбе.

photo_2020-10-13_09-28-25.jpg

Арестован трижды, 17 лет провёл в лагерях

Преподобный Гавриил (Игошкин) родился 23 мая 1888 года в крестьянской семье в деревне Самодуровка (сейчас переименованной в Сосновку) в Пензенской области. Его окрестили Иваном. Когда подрос, он ходил в двухклассное училище, которое находилось за десять километров от его дома. По дороге он пел псалмы. В 15 лет святой ушёл в Жадовский Казанский монастырь в Ульяновской области, откуда спустя шесть лет его призвали на военную службу. После армии Иван вернулся к родителям, но почти сразу началась Первая мировая война, и его снова призвали. В 1917 году святой Гавриил по болезни был отпущен домой, где он стал служить в местном храме псаломщиком.

В 1921 году, когда уже начались гонения на Церковь, в это сложное время Иван Игошкин принял решение стать священником. Он был рукоположен в Энгельсе во диакона, чуть позже – во священника. С 22 года отец Иоанн служил в Покровском храме Марфо-Мариинской обители в Москве, которую закрыли в 1928 году. Тогда священника перевели в Никольскую церковь в Пыжах. Через год отец Иоанн принял монашество и стал Гавриилом. В 1931 году святого арестовали в первый раз. Всего за свою жизнь он будет арестован трижды и проведёт в тюрьмах и лагерях 17 лет.

 

Ему предлагали свободу, если он откажется от Бога

В ссылках, находясь рядом с самыми жестокими преступниками, которые даже в заключении ежедневно совершали убийства (и руководство тюрьмы было уверено, что священноисповедника постигнет та же участь), святой продолжал тайно совершать богослужения. Разбойники не только не причиняли ему вреда, но напротив, даже брали у него благословение. Глядя на это, говорили, что священник сделал из тюрьмы тайный монастырь.

Святого Гавриила отправляли на самые тяжёлые работы, и он в стужу валил лес. Ему предлагали свободу, если он откажется от Бога, но преподобный Гавриил не соглашался. Его избивали до полусмерти, выводили на мороз босиком, в его еду клали яд, но он принимал со смирением все издевательства.

В 1934 году, когда священник был переведён служить в Звягино, он уже пользовался большим авторитетом. Несмотря на расстояние, к нему многие приезжали из Москвы. Когда служба в церкви заканчивалась, он проводил духовные беседы. Вместе с прихожанами он собирал средства для священников, которые находились в ссылках. После поджога храма о. Гавриил стал служить в Святодуховской церкви в Пушкино (ныне Сретенский храм в Новой деревне). Там во время службы он снова был арестован.

После второй ссылки о. Гавриил был назначен настоятелем Никольской церкви г. Мелекесса (современного Димитровграда) Ульяновской области. Святой вернулся в Мелекесс и после третьего срока. 18 октября 1959 года архимандрит Гавриил скончался от болезней, полученных во время отбывания незаслуженного наказания.

При жизни он совершал много чудес. По молитвам верующих он продолжает делать это и сейчас.

В 2000 году о. Гавриил (Игошкин) был прославлен в лике святых, с тех пор 18 октября Церковь стала отмечать как день его памяти.

p1ausruu001casnkf1r3djelbif3.jpg

Воспевая образ пастыря

«Раньше я не был наслышан о Гаврииле-исповеднике, но когда этим летом меня назначили настоятелем Покровского храма, я увидел, что в звягинском приходе он пользуется большим почитанием. Изучил жизнеописание преподобного Гавриила и сам очень проникся его личностью», – рассказывает иерей Александр Голубинский.

Он завёл новую традицию на приходе: теперь каждую пятницу священноисповеднику Гавриилу читается акафист – церковный гимн, посвящённый прославлению священного события или святого. О. Александр отмечает: «В нём воспевается образ пастыря – такой, каким должен быть священник. Любить паству, быть готовым к самопожертвованию».

После акафиста священник вместе с прихожанами читает изданные проповеди святого Гавриила, где святой обращается к пастве «родные мои», и кажется, что он стоит возле прихожан.

«Мы изучаем историю, ездим по миру, но не знаем, что происходит там, где мы живём», – размышляет Дмитрий Мельник.

Но если мы остановимся в привычной нам суете, и начнём исследовать историю места, где мы находимся, окажется, что даже святые живут рядом с нами. Только за последние сто лет в Пушкинском округе их шестеро.

Анна КОРНИЛОВА
Фото прихода Покровского храма

 

В 2000 году о. Гавриил (Игошкин) был прославлен в лике святых, с тех пор 18 октября Церковь отмечает КАК ДЕНЬ ЕГО ПАМЯТИ