Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Традиционный крестный ход между двумя воинскими частями прошел в Пушкинском районе

05 июня 2018 г., 12:33

Просмотры: 243


© предоставлено Анной Корниловой

Третьего июня в поселке Ашукино Пушкинского района в пятый раз состоялся традиционный крестный ход протяженностью пятнадцать километров.

Перед началом шествия в Александро-Невском храме Софринской бригады войск национальной гвардии России настоятелем игуменом Феофаном (Замесовым) была совершена Божественная Литургия, по окончании которой была отслужена лития по погибшим сотрудникам МВД, так как в этом году отмечается 300-летие российской полиции, и именно этой дате посвящен крестный ход.

Затем началось шествие, в котором участвовало около сотни человек, в том числе присутствовали военнослужащие Софринской бригады. Торжественно были пронесены икона Божией Матери «Воспитание», поскольку за два дня до этого отмечали День защиты детей; старинный Державный образ Пресвятой Богородицы, в честь которой освящен храм гарнизона Воздушно-Космических сил «Софрино-1» (конечный точка маршрута) и Азовская икона Божией Матери, созданная на святой горе Афон (написана в память о русско-турецкой войне на Азовском море 1735 – 1739 годов, и так же считается воинским образом).

Ежегодно крестный ход приурочивают к дню памяти благоверного князя Димитрий Донского первого июня, который почитается в первую очередь как покровитель воинства. Поэтому богомольцы символически соединяют таким образом две воинские части: одна часть обеспечивает порядок внутри России, другая служит надежным щитом от внешней угрозы. Шествие проходит в ближайшее к 1 июня воскресенье.

На въезде в бывший военный городок «Софрино-1» богомольцев встречали настоятель местного Димитрие-Донского храма иерей Илия Силантьев и прихожане. Они присоединились к крестному ходу и вместе проследовали в церковь, где совершили молебен перед принесенными святынями. Затем обошли весь городок и завершили шествие возле Державного храма, где настоятелем также является отец Феофан. Здесь всех желающих помазали освященным маслом и на память раздали Богородичные иконы. Завершилось мероприятие концертом военно-патриотической песни и общей трапезой. 

Прихожане и многочисленные гости, съехавшиеся из Москвы и Подмосковья, надеются, что со временем ашукинский крестный ход станет таким же известным и масштабным как Великорецкий или Иринарховский.