Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

«В богоявленскую ночь Небо открывается: о чём помолишься, то и сбудется»

17 янв. 2017 г., 16:15

Просмотры: 179


 

 

Так говорили в старину верующие люди. А праздник Крещения народ называл водосвятием, так как накануне во всех храмах освящали воду, а в самый день Богоявления освящались и естественные водоемы – реки, озера. Для этого в них делались проруби в виде креста – иордани (от названия реки Иордан).

Обязательным ритуалом этого дня является крестный ход. В праздник Богоявления он отличался особенной пышностью, необычайным многолюдством и завершался торжественным молебном и обрядом освящения воды в иордани.

Сегодня массовые купания в иордани приобретают всё большую популярность, становясь для всего мира демонстрацией силы духа и бесстрашия русского человека. Однако не следует забывать, что купание в проруби – это всего лишь обряд, который может стать достойным завершением духовному подвигу во имя веры.

Накануне Богоявления в доме полагалось сделать самую генеральную из всех генеральных уборок: вымыть и выскрести каждый уголок, перестирать всё и помыться в бане, а после торжественного богослужения окропить освященной в храме водой все в доме и даже двор.

Совсем необязательно купаться в проруби, если здоровье не позволяет. Можно и дома душ принять, так как в крещенскую ночь любая вода приобретает необыкновенную силу. А особенно та, которой окропляют во время праздничного богослужения в храме.

Всю неделю после начала праздника, как и встарь, можно прийти в храм и взять святую воду, окропить ею жилище, болящих, себя. Вода смывает душевную усталость, ожесточение, страх и грехи тех, кто в них раскаялся. Перед святой крещенской водой и причастием бессильно любое бесовство.

ОБОРУДОВАНИЕ КУПЕЛИ ВКЛЮЧАЕТ:

• очистку дна от посторонних предметов;

• изготовление и установку сходней из оттесанного дерева (толщина не более 10 см);

• установку улавливателей по краям купели (под водой);

• организацию освещения;

• организацию на берегу места для переодевания и обогрева людей.