Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкино впервые пройдут курсы повышения квалификации священнослужителей

18 февр. 2021 г., 21:57

Просмотры: 1200


18 февраля в здании воскресной школы при Троицком храме города Пушкино начались курсы повышения квалификации священнослужителей, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Указом правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия курсы были учреждены в 2018 году на базе Коломенской духовной семинарии. Учебные занятия направлены на повышение квалификации с учётом особенностей современной церковной жизни.

Курсы в Пушкино начались с торжественного молебна, который возглавил ректор семинарии епископ Константин Зарайский. Он благословил духовенство на благополучную учёбу и провёл первые занятия, рассказав о современных документах Русской православной Церкви.

«Я понимаю, что у вас почти у всех встреч с архиереем вне богослужебного времени особо не было. Поэтому с одной стороны мы проводим формальное учебное занятие, с другой – беседу. Вы имеете возможность задать какие-то вопросы, я полностью в вашем распоряжении», – сказал епископ Константин.

Он обратил внимание на то, что многие вещи священникам будут казаться знакомыми, и предостерёг, что в действительности не всегда духовенство знает темы занятий детально, и Владыка лично с этим сталкивался.

«Незнание некоторых вопросов непринципиально, но по ряду вопросов ситуация может оказаться катастрофичной», – подчеркнул архиерей и призвал ответственно отнестись к учёбе.

Также перед священниками выступили заведующий курсами протоиерей Максим Максимов и методист иеромонах Георгий (Тавицкий).

В Пушкинском благочинии курсы проходят впервые. В них участвуют 39 священнослужителей из Пушкинского округа и 2 представителя духовенства из Щёлковского благочиния. На протяжении трёх месяцев в очной и дистанционной форме преподаватели Коломенской семинарии будут обучать истории РПЦ новейшего периода, биоэтике, современным церковно-государственным отношениям, проблеме охраны памятников церковной культуры, пастырскому богословию и другим дисциплинам.

Первую неделю Великого поста, Страстную и Пасхальные недели занятий не будет, так как в это время проходят особенно длинные богослужения. В благочинии осталось 7 священников, которые не задействованы на курсах, поэтому срочные требы (отпевание, освящение машины, соборование, причастие больных на дому и другие) будут совершены этими клириками.

13 мая все учащиеся будут проходить итоговую аттестацию. В этом году Учебный комитет готовит новые билеты, которые позволят более глубоко оценить знания. В этом смысле группу в Пушкино можно назвать экспериментальной.

IMG_1445.JPG

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*