Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Великий пост – время покаяния и добрых дел

02 марта 2020 г., 22:55

Просмотры: 2488


2 марта в Православной Церкви начался Великий пост. В течение 40 дней и следующей за ними Страстной недели православные будут особенно много молиться, тщательно бороться с грехами и воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. Всё это – подготовка к Христову Воскресению, к Пасхе, без которой не было бы смысла в христианской вере. Священники Пушкинского благочиния дали напутствия, как пройти Великий пост правильно.

photo_2020-03-02_21-47-28.jpg

Протоиерей Иоанн Монаршек, благочинный церквей Пушкинского округа:

– Я бы хотел всех православных христиан поздравить с началом Великого поста – это великое, благословенное время. В это время христиане не только не едят какой-то род пищи, а делами, мыслями, своей жизнью совершают пост. Святой Великий пост установлен Церковью по образу того, как Господь наш Иисус Христос перед выходом на Своё общественное служение тоже 40 дней постился – ничего не ел и не пил. Священное Писание нам очень подробно об этом рассказывает.

Это время не печальное и не трагичное. Полезно совершать пост, потому что, во-первых, человек очищает своё тело, когда не ест мясо и рыбу, он лучше себя чувствует. Мы едим ту пищу, которая была в Раю – райская пища, которой питались Адам и Ева. Для многих это, может, тяжёлая пища, но это именно так, через эту пищу человек очищается.

Во-вторых, Великий пост помогает человеку настроить свою духовную жизнь. Святые отцы призывают нас в дни святого поста заглянуть вовнутрь самого себя, посмотреть, кто мы есть на самом деле, постараться исправить свою жизнь. Если делаешь что-то недоброе, то перестань. Если кого-то осуждаешь, не делай этого. Если сквернословишь, то постарайся следить за своими словами. Пост помогает избавиться от страстей и пороков – от пьянства, от курения, от наркомании и от других наших житейских недугов, которые в настоящее время многих людей мучают. Это спасительное время для каждого человека.

Многие думают, что Великий пост – это время, когда можно похудеть, но на самом деле это неправильно, оно помогает человеку очиститься духовно.

Хотел бы всех жителей нашего округа  поздравить с великими святыми днями поста и призвать не лениться в пост, примириться со всеми, совершать добрые дела, потому что это то богатство, которое с нами пойдёт в вечную жизнь. Постарайтесь чаще приходить в храм. Чтобы этот пост был благословенным и спасительным, надо свою веру подкреплять исповедью. У нас у всех есть множество грехов, и нечего их бояться, надо каяться перед Богом и исправлять свою жизнь. Также нас необходимо соединяться со Христом через Причастие.

Я желаю всем помощи Божией в прохождении святого поста и желаю, чтобы все мы, пройдя Великий пост, вступили в дни Страстной седмицы и поклонились затем Живоносному Христову Воскресению.

 

photo_2020-03-02_21-44-43 (2).jpg

Иерей Тимофей Князев, настоятель Пантелеимоновского храма при ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. Розанова В.Н.» г. Пушкино:

– Святые отцы называют Великий пост духовной весной. И действительно, как весной пробуждается природа, просыпается всё живое. так и душа человека особенно пробуждается в пост, когда мы хоть немного освобождаем её от житейских проблем, страстей, телесных привычек.

Это время покаяния, добрых дел и молитвы; время, когда мы больше уделяем внимание своим грехам, стараемся от них избавиться; время, когда мы чаще свершаем молитву – как дома, так и в храме. Мы должны понимать, что главная цель Великого поста – это подготовка к встрече Воскресшего Спасителя. Для этого мы некоторым образом преображаемся.

Если мы будем Великий пост воспринимать только как ограничение в продуктах, тогда наш пост ничего не будет стоить, он превратится в диету, которая, возможно, поможет телу, но не более. Смысл поста не в изнурении организма. Пост без молитвы быть не может, поэтому давайте вместе соединим пост и молитву и постараемся достойно подготовиться к встрече Воскресшего Христа и к празднованию Святой Пасхи.

 

photo_2020-03-02_23-13-00.jpg

Протоиерей Илия Зубрий, настоятель Иоанно-Богословского храма дер. Могильцы:

– В конце сорокадневного пути – Воскресение Христово, событие, которое коренным образом изменило Вселенную: ошибка Адама исправлена, зло не имеет абсолютной власти в мире, мы спасены, и чтобы быть друзьями Бога, нам осталось верить Ему и жить по вере.

Пост – это время самодиагностики, от объективности диагноза зависит качество лечения. Со всеми нравственными болезнями вряд ли нам удастся  сразу справиться, но найти в себе самую токсичную проблему и направить силы в посту на борьбу с ней, признаться в этом на исповеди и уврачевать ее у Святой Чаши – вполне по силам смелому человеку.

Желаю всем на этом пути решительности в деле спасения своей души, родителям не раздражать детей, детям послушания и трудолюбия, и всем в болезнях не унывать.

А еще желаю просвещенным людям XXI века наконец-то выучить молитву «Отче наш…», а то неловко перед нашими предками, у которых в ходу была поговорка: «Знать, как Отче наш». Это молитва на все случаи жизни, данная Небом. Если к Пасхе её выучим, это будет хорошим признаком того, что мы желаем быть сыновьями и дочерями Воскресшего Господа и Бога Иисуса Христа.

 

photo_2020-03-03_16-29-39.jpg

Игумен Феофан (Замесов), настоятель Страстного храма дер. Артёмово:

– Великий пост установлен Богом для того, чтобы помочь человеку духовно измениться, преобразиться в лучшую сторону – стать светлее, добрее, чище. Мы знаем, что если школьник не будет заниматься, он ничему не научится. Если спортсмен не будет регулярно тренироваться, он не достигнет результатов. То же касается духовной жизни: если человек не будет работать над собой, не сможет духовно совершенствоваться. 

Чтобы человеку освободить внутренние силы и направить их на борьбу со страстями, в Великий пост верующие воздерживаются от скоромной пищи и даже постную пищу стараются вкушать крайне умеренно. В пост христиане стараются освободить время для молитвы, чтения Священного Писания, для посещения храма. Для этого исключают всё второстепенное – развлечения, просмотр телевизора, застолья, посещение театров, кино. В пост человек стремится регулярно исповедоваться и Причащаться. Приходя на исповедь, не стоит смущаться. Через священника прошли тысячи людей, какой грех мы бы ни назвали, он не будет первым. Ещё следует участвовать в таинстве соборования – оно очищает душу от забытых и неосознанных грехов. 

Жизнь показывает, что многие через пост смогли преодолеть такие пагубные стороны характера, как вспыльчивость, раздражительность, болтливость, лень, зависть, хвастовство, чревоугодие и тому подобное.
Службы Великого поста носят особый оттенок – скорбный, трогательный, направленный на пробуждение в человеке покаяния. Наши духовные труды не имеют никакого смысла, если ни не зиждутся на фундаменте покаяния. В обычные дни покаянию часто мешает наша жизненная суета и расслабленность. 

Главное – делать всё с рассуждением.