Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Всея России Чудотворец

03 авг. 2016 г., 11:55

Просмотры: 268


 

 

Первого августа Русской православной церковью отмечается День памяти преподобного Серафима Саровского. Поэтому случаю вхраме ХПП «Софрино» РПЦ состоялась торжественная литургия, которую отслужил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Прославление преподобного Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых русских святых, состоялось через 70 лет после его кончины, в 1903 году. Оно произошло по инициативе царя Николая II. Святые мощи преподобного были подняты из-под спуда земного, где он погребен был, и торжественно омыты, переложены в новую раку – кипарисовый гроб.

Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

В 20-е годы ХХ века мощи изъяли и отправили в Донской монастырь, где был создан один из первых в СССР крематориев. В 90-е годы в Музее истории религии в Казанском соборе обнаружили неизвестные останки, оказавшиеся мощами святого. Двадцать пять лет назад, 1 августа 1991 года, в День памяти преподобного Серафима Саровского, его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь.

Особое значение имеет преподобный для работников ХПП «Софрино», являясь его покровителем. Поэтому торжества в День памяти святого здесь всегда отмечают широко.

А еще по уже сложившейся традиции любой праздник в «Софрино» начинается с молитвы у памятника патриарху Пимену, благодаря которому и появилось в Пушкинском районе это не имеющее аналогов в мире предприятие, которое вот уже более 50 лет возглавляет Евгений Алексеевич Пархаев.

Отслужив службу, владыка Феогност передал поздравления от патриарха Кирилла, а затем обратился к верующим с такими словами:

– У желания – множество возможностей, у нежелания – множество причин. Если человек хочет, он придет в церковь. Каждый день мы делаем выбор между добром и злом, между правдой и неправдой. Те, кто выбрал правду, пошли за Господом. А мы погружаемся во тьму суеты. И потому мы обращаемся к святым, чтобы они просветили нас, открыли наши души для доброты. Всех поздравляю с праздником!

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого