Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Клязьма станет чистой

25 авг. 2021 г., 15:37

Просмотры: 86


Летом региональное Министерство экологии приступило к долгожданной расчистке Клязьмы от Пироговского водохранилища до границы с Владимирской областью. Масштабный субботник начали с трёхкилометрового участка в Мытищах. До конца года за реку специалисты возьмутся в Городском округе Пушкинский.

«Клязьма – одна из самых крупных рек в Московской области, здесь происходило много исторических событий, спасать её однозначно надо! Мы как местные жители очень рады, что, наконец, о реке вспомнили и уже через год её реанимируют. С нетерпением ждём!» – поделилась жительница Тарасовки Нина Ивановна.

Расчистка стала возможна в рамках национального проекта президента «Экология», а также благодаря программе Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».
Прежде чем начать работы, специалисты обследовали берег и русло Клязьмы – все 25 километров, которые планируется расчистить до декабря 2022 года. Изыскания подтвердили: река серьёзно загрязнена. Кроме того, было обнаружено много незаконных водовыпусков. Река прилично заросла, вдоль неё большое количество деревьев пришло в аварийное состояние, некоторые основательно подмыло.

Теперь предстоит экологическая реабилитация: расчистят русло и берега от мусора, укрепят берега, высадят растения и запустят бактерии, которые будут очищать воду. Бытовые, строительные и древесные остатки перевезут на комплексы по переработке отходов. Помимо этого, ликвидируют источники сброса сточных вод. Со дна достанут ил – предстоит извлечь порядка 340 тысяч кубометров.

Представитель подрядчика Владимир Храбан пояснил, что до конца года завершат расчистку на территории г.о. Мытищи, и реабилитация реки начнётся в нашем округе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*