Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

На минувшей неделе Госдума отправила на доработку законопроект о дистанционном обучении

15 дек. 2020 г., 17:06

Просмотры: 202


«Очевидно, что принимать этот документ рано, поскольку не отработаны все детали такого обучения. Поспешный переход может снизить уровень образования, и мы должны предусмотреть подобные риски», - прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.

Депутат отметил, что сначала предстоит разработать методики дистанционного обучения и необходимое программное обеспечение.

«Это вызов для всей системы образования. Имеющееся программное обеспечение не отвечает в полной мере запросам преподавателей и учеников, а отсутствие живого контакта с учителем может негативно сказаться на образовании!» - подчеркнул Сергей Пахомов.

Прежде чем выносить документ для принятия решения на заседании Госдумы, он должен пройти самое широкое общественное обсуждение не только в профильных комитетах парламента, но и в сообществе учителей, программистов и даже врачей, которые смогут дать компетентное мнение по поводу физического, психологического состояния здоровья детей.

«Крайне важно уточнить и возможность полноценного дистанционного обучения. Далеко не у всех есть средства организовать ребенку необходимое рабочее место и выход в Интернет. Некоторым семьям, у которых двое детей перешли во время пандемии на дистанционное обучение, пришлось потратиться на второй ноутбук или компьютер. Большинство многодетных семей в России, особенно в регионах, не могут обеспечить каждому ребенку в домашних условиях рабочее место для обучения. Поэтому сама система передачи знаний не должна зависеть от достатка ученика и его родителей, от проводов, интернет-трафика и тому подобных технических и социальных факторов», - сказал парламентарий.

При этом нужно оговориться, что при особых форс-мажорных обстоятельствах переход на дистанционное обучение все же допустим. Но эти обстоятельства нужно четко прописать, а также кто и на каком уровне имеет право переводить школы на дистанционное обучение. Сейчас, например, перевод на дистанционное обучение осуществляется в особых случаях, по предписанию Роспотребнадзора. Так, на сегодняшний день в Пушкинском округе дистанционно занимаются пять классов из четырех школ, а также 2 группы в двух детских садах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*