Карта стоек

Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Рабочая группа по восстановлению памятника в Зверосовхозе занялась подготовкой макета 

08 нояб. 2019 г., 19:25

Просмотры: 269


В администрации сельского поселения Царёвское прошла вторая встреча рабочей группы по восстановлению монумента в поселке Зверосовхоза, на ней обсудили вопросы по эскизу и макету памятника, подлежащего реконструкции к 75-летию Победы, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Первая встреча рабочей группы, куда вошли жители поселка Зверосовхоза и члены областной и районной Общественной палаты, состоялась 3 ноября, в день голосования за окончательный вариант памятника павшим воинам. Тогда около 200 человек из жителей с.п. Царёвское проголосовали за возвращение прежнего облика основной фигуры монумента – коленопреклоненного солдата, как символа памяти и скорби. 

«Предстоит решить, каким будет сначала эскиз, затем макет будущего памятника, а также в каком материале его лучше изготовить, важно проконсультироваться по этой теме у специалистов, профессионалов, а готовый макет представить уже на суд жителей и передать на исполнение», – отметил представитель Главного управления социальных коммуникаций Правительства Московской области Николай Плиско.

Руководителем рабочей группы был выбран житель поселка Зверосовхоза Сергей Черкашин. Он рассказал, что члены группы осмотрели памятники в других поселениях и городах Подмосковья, беседовали со специалистами в Москве и настаивают на гранитном исполнением фигуры солдата (как хотели того жители). При этом другая часть композиции – барельефы с именами павших – могут быть выполнены из бронзы, и здесь важно увязать разные техники, привести в соответствие размеры, проработать многие нюансы, в том числе архитектурную привязку к местности. 

«Возникают вопрос, как интегрировать скульптуру солдата в ту среду, которая предусмотрена новым проектом», – пояснил приглашенный скульптор Максим Сорокин, показав, к тому же, как выглядит гранитный монумент воину-освободителю в Трептов-парке или "Алёша" в Болгарии.

А руководитель управления архитектуры и градостроительства районной администрации Нина Мигачева добавила, что гранит, как трудоемкий материал, потребует изменений в самой композиции, поскольку невозможно соединить два разных решения – советскую по стилю скульптуру солдата и современный формат барельефа.

Рабочая группа детальнее изучит этот вопрос и вернется к его обсуждению в ближайшее время.