Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+2 °C

Река Скалба: укрепить берега, очистить русло

14 февр. 2020 г., 11:09

Просмотры: 403


В Пушкинском городском округе приступила к выполнению задач рабочая группа по устранению несанкционированных сливов в Скалбу. Ее деятельность будет способствовать реализации проекта «Спасение реки Скалба», который планируется воплотить в жизнь в 2021 году.

 

Зафиксировать нарушения

В комиссию вошли создатели проекта «Спасение реки Скалба», представители администрации, Совета депутатов Пушкинского городского округа и местные активисты.

«Мы приступили к работе, предшествующей реализации проекта «Спасение реки Скалба». Рабочая группа была создана по инициативе Министерства экологии Московской области. За месяц будут осмотрены 25 километров русла реки, чтобы официально зафиксировать увиденные нарушения, поскольку для включения ее в программу по реабилитации необходимо получить акт о ликвидации всех незаконных сбросов в реку», – рассказал активист из поселка Зеленоградского Андрей Худолеев.

По его словам, проблема заключается и в том, что при строительстве центральной кольцевой автодороги был изменен гидрологический режим реки, то есть ее русло.

«Новое русло выкопали без проведения берегоукрепительных работ, из-за чего берега в половодье начнут размываться. Чтобы этого не произошло, ФДА «Росавтодор» должно произвести работы по укреплению берегов – сделать укладку габионов. Это камни, накрытые сеткой и препятствующие размыву», – пояснил Худолеев.

Также активисты требуют, чтобы были проверены разрешения на водопользование и согласование проекта, поскольку любые работы в русле реки должны быть согласованы с Федеральным агентством водных ресурсов. Документы имеются, но вопрос в том, насколько то, что согласовано, соответствует проведенным работам.

 

Шесть проблемных точек

В ходе своего первого рейда его участники обошли шесть точек – первую в селе Цернском, четыре в поселке Зеленоградском и одну в поселке Лесном. Это составило уже шесть километров от планируемых 25 километров, на которых должен быть проведен осмотр.

В нескольких местах был зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в реку Скалбу – как напрямую, так и через прохудившиеся трубы коллектора. Установлено, что прекращение работы канализационной насосной станции № 23 в поселке Зеленоградском привело к разливу нечистот на рельеф. Зато порадовала ситуация на плотине реки Скалбы у Майковского пруда, где осуществляет слив очищенных вод МУП «Лесной». Данная организация работает хорошо – в результате проверки установлено, что воды сливаются очищенные и без запаха.

«Такие нарушения в русле реки Скалбы, как несанкционированный слив вод, сброс мусора в водный объект и прохудившийся коллектор, будут зафиксированы, акты обследования направлены в Министерство экологии Московской области, нарушения устранены», – сказала начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды комитета по управлению имуществом Пушкинского городского округа Елена Дворцевая.

По ее словам, необходимо выяснить, кому принадлежит коллектор, и именно эта организация должна будет устранить нарушения. Что касается мусора в русле реки, решено обратиться в ФДА «Росавтодор», чтобы строители центральной кольцевой автодороги убрали его.

«Скалба – река небольшая, но для нашего округа очень важная. Мы составим акт от лица рабочей группы и направим его в ФДА «Росавтодор» и Федеральное агентство водных ресурсов», – добавил Андрей Худолеев.

Будет ли устранение недочетов идти комплексно вместе с проектом реабилитации реки или компании восстановят отдельно все, что было нарушено, пока неизвестно. Но по-хорошему устранить нарушения нужно до весеннего половодья, чтобы песок не пошел по реке. Далее должен быть утвержден проект реабилитации реки Скалбы, а сами работы запланированы на 2021 год.

Ольга ШЕМЕТОВА, фото Сергея БУДАЧЕНКОВА

 

Держим ситуацию на контроле вместе!

Подключиться к решению проблем округа, микрорайона, улицы, дома можете и вы, наши уважаемые читатели! Предлагайте волнующие вас, острые, социально значимые темы к обсуждению на газетных страницах в рубрике «На контроле».

О волнующем вас вопросе вы можете сообщить:

– по телефону +7 (496) 532-52-94;

– на электронную почту mayak31@list.ru;

– написав в личных сообщениях аккаунту Пушкинского информагентства в соцсетях: ВКонтакте, Instagram, Fasebook, Одноклассники.ru.