Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Рекультивацию мусорного полигона в Царево обсудили в Пушкино

24 сент. 2018 г., 19:54

Просмотры: 309


Более шестидесяти жителей Пушкинского района и города Красноармейск приняли участие 24 сентября в общественных слушаниях относительно рекультивации мусорного полигона, расположенного в окрестностях села Царево, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

В комиссию по подготовке и проведению общественных обсуждений поступило 71 предложение. В процессе регистрации участников слушаний было подано еще 42, отметил  директор МКУ «УКС» Александр Кургузов, который вел слушания. 

Запланированные на полтора часа дебаты продлились на час дольше положенного срока. Помимо представителей администрации Пушкинского района, президиум представляли инженеры, проектировщики, экологи и специалисты по дегазации и очистке фильтратов фирмы-проектировщика – АО «Группа компаний «ЕКС».

Согласно журналу регистрации, на слушании присутствовало 63 человека - жители сельского поселения Царевское и города Красноармейск.

«Основными факторами, негативно воздействующими на окружающую среду, являются выделение фильтрата и биогаза. Фильтрат образуется в полигоне в результате проникновения внутрь тела осадков, которые проходят через разлагающийся мусор и выходят через тело полигона в виде черной, коричневой жидкости разного химического состава. Далее они попадают в почву и загрязняют окружающую среду. Биогаз образуется в результате разложения органических остатков, которые были завезены на полигон. Состав завозимого мусора был неоднородный, соответственно, и биогаз в разных частях полигона образуется с разными содержаниями тех или иных элементов. Для того, чтобы нейтрализовать вредное воздействие на окружающую среду, нами было разработано активная система дегазации полигона и система сбора, транспортировки и очистки фильтрата», - начал свое выступление главный инженер проекта Алексей Петрунин.

Помимо этого он рассказал о защитном основании, которое планируется оборудовать в восточной части полигона и переместить на него часть отходов. Верх мусорного скопища разработчики намерены покрыть изоляционным «покрывалом», который будет состоять из сверхсовременных материалов. Сверху изоляционного экрана будет насыпан защитный грунт и в дальнейшем посажена трава, чтобы придать свалке  эстетический вид.