Карта стоек

Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Жители посёлка Зверосовхоза отстояли прежний вариант памятника воинам-землякам

03 нояб. 2019 г., 19:46

Просмотры: 2331


Около 200 жителей сельского поселения Царёвское пришли проголосовать 3 ноября в зверосовхозскую школу за один из вариантов реконструкции памятника павшим в Великой Отечественной войне, большинством голосов на постамент мемориала вернут скульптуру солдата, а саму композицию дополнят новыми элементами, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

С вариантами скульптурных решений можно было ознакомиться в фойе школы, а присутствовать при подсчёте голосов мог любой желающий. В комиссию по проведению голосования вошли два представителя Общественной палаты Московской области и четверо – от Общественной палаты Пушкинского района. Исход голосования решила активность и многочисленность инициативной группы, выступившей с требованием сохранить памятник в прежнем виде. На вопрос «Кто за то, чтобы восстановить прежний памятник?» большинство жителей дружно подняли руки.

Была создана рабочая группа, куда вошли жители посёлка Зверосовхоза, представители Общественной палаты, депутат Мособлдумы Николай Черкасов, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин, глава с.п. Царевское Александр Рыжков, замруководителя поискового клуба «Романтик» Дмитрий Павлов.

«В результате неаккуратных действий в процессе демонтажа в посёлке Зверосовхоза был разрушен памятник защитникам Отечества, что вызвало серьёзную, и очень справедливую, реакцию местных жителей; сегодня на сходе мы избрали рабочую группу, которая будет контролировать ход реконструкции, для того чтобы памятник был восстановлен именно таким, каким он был создан старожилами поселения, будут решены вопросы по материалу для памятника и по фамилиям, которые скорректировали поисковики. Жители сделали всё, чтобы памятник к 9 Мая был в отличном состоянии и в почётном карауле здесь встали наши дети и ветераны. Огромное спасибо местным жителям за столь ответственную гражданскую позицию, она тем более важна и ценна в преддверии 75-летия нашей Победы», – отметил член Общественной палаты РФ Сергей Щетинин.

На сходе был также определен график встреч рабочей группы по восстановлению монумента, ближайшая из них состоится 8 ноября. Члены рабочей группы осмотрят окрестные памятники, изготовленные подрядчиком, и утвердят, в соответствии с законодательством, установку памятника в прежнем, и в то же время обновленном виде.

«Я рад, что вернётся наш солдат, ведь старый памятник нам как родной, а новый, пусть он и неплохой, но какой-то чужой», - считает житель поселка Зверосовхоза Василий Скрипель - один из тех, кто отчислял в 1960-е годы часть зарплаты на то, чтобы в посёлке появился свой монумент.