Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Жителям Пушкинского района напомнили об ответственности за ложный вызов пожарных

09 апр. 2018 г., 18:13

Просмотры: 202


Жителям Пушкинского района напомнили об административной и уголовной ответственности за ложный вызов пожарных по номерам «112» и «01», говорится в сообщении Пушкинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас».

«За ложный вызов по телефонам «112» и «01» в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься меры административной или уголовной ответственности. Ведь от этих номеров зависит жизнь, и не только собственная. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шуток и баловства в то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то нужна помощь», - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, ложный вызов задает специалистам пожарно-спасательной службы лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов.

«Ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, запах пригоревшей пищи, или водяной пар. Но зачастую причиной ложного вызова становится детская шалость или безответственность взрослых граждан», – уточняется в сообщении.

Московская областная противопожарно-спасательная служба» напоминает, что в соответствии со статьей 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.