Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жизнь в тестовом режиме

19 апр. 2017 г., 12:06

Просмотры: 417


 

 

В конце прошлой трудовой недели в Пушкино состоялся рейд по проверке доступности городской среды.

В акции приняли участие представители Пушкинского управления социальной защиты населения, «Молодой Гвардии Единой России», местных СМИ. А главным экспертом стал пушкинец, инвалид первой группы, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» Игорь Гундеров.

Надо сказать, что это не первый подобный мониторинг в Пушкино. Правда, прежде оценивалась доступность конкретных объектов, как правило, социальных, и центральных пешеходных зон. В этот раз маршрут предложил сам Игорь Гундеров, не мудрствуя лукаво, выбрав тот, которым ему самому приходится чаще всего следовать. А потому начался он у дома, в котором Игорь живет.

Двенадцатиэтажное здание на Ярославском шоссе, построенное в начале 2000-х, оборудовано пандусами согласно проекту, так что в этом смысле Гундерову повезло значительно больше, чем пушкинским колясочникам из старых пятиэтажек. Самостоятельно может попасть он и в расположенные в соседнем доме продуктовый магазин и аптеку, а вот путь в гости к матери, живущей в соседнем микрорайоне города, стоит Игорю серьезных усилий. Барьеры в виде бордюров, ступенек и прочих препятствий подстерегают едва ли не на каждом шагу, из-за чего колясочник периодически вынужден выезжать на дорогу, где препятствий для колёс меньше. В таком же «тестовом режиме» передвигаются по городу и другие жители Пушкино, относящиеся к так называемым маломобильным группам населения. А посему у городских властей ещё непочатый край работы в деле реализации программы «Доступная среда».

Впрочем, достаточно серьёзные подвижки на этом направлении уже имеются, и о них Игорь Гундеров рассказал журналистам. Так, в частности, он сообщил, что в Пушкино создаётся экспертный центр «Колесница» на базе одноимённой общественной организации. Для него уже подобрано помещение – здание бывшего колледжа на 1-м Фабричном проезде (о котором «Маяк» не единожды писал), но его нужно будет привести в надлежащий вид, в том числе и с точки зрения безбарьерной среды.

 

В ТЕМУ

Место под знаком

В Подмосковье в преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая, проходит традиционный месячник «Парковочные места для инвалидов». В его рамках предусмотрены совместные рейды с ГИБДД по проверке их наличия и использования. Акция охватывает все муниципальные образования Московской области.

 

СПРАВКА

Московская областная общественная организация инвалидов «Колесница» учреждена инвалидами-колясочниками Московской области в мае 2013 года. В Подмосковье проживает около 7000 колясочников, от 50 до 300 в каждом муниципальном образовании. В Пушкинском муниципальном районе – около 200 человек.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Гундеров,

председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница»:

– Прежде чем проводить какие-либо работы по созданию доступной среды, нужно привлекать экспертные группы. Это уже не первый наш аудит доступности среды в Пушкино. А скоро у нас появится экспертный центр, задача которого – подсказать государственным, а особенно коммерческим структурам, как правильно организовать безбарьерную среду для маломобильных граждан. Добавлю, что, согласно федеральному закону

№ 419, доступность объектов должны обеспечивать не только их собственники, но и арендаторы. А если это условие не соблюдается, инвалиды начинают обращаться в суд и требовать компенсаций. Поэтому доступной средой надо заниматься.

 

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого