Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

«Белые» начинают и побеждают

02 мая 2017 г., 16:25

Просмотры: 321


 

 

Турнир по напольным шахматам прошёл 26 апреля в МБДОУ № 4 «Золотая рыбка». В нём приняли участие ребята старшего дошкольного возраста и их родители.

Это второй подобный турнир в детском саду. А началось всё с того, что в прошлом году родители воспитанников подарили «Золотой рыбке» комплект напольных шахмат.

Детям игра понравилась, а у воспитателей возникла идея создать кружок юных шахматистов. Заведующая детским садом Ирина Метельская с гордостью рассказала о том, что некоторые её подопечные со временем превзошли в этой древнейшей игре своих пап и мам.

Перед началом соревнования участников и гостей ожидала небольшая концертная программа, подготовленная детьми из младшей группы детского сада. Малыши старались изо всех сил: танцевали, исполняли песни и читали стихотворения. Затем наступило время викторины. На вопросы сказочного джинна о правилах игры в шахматы и названии шахматных фигур юные гроссмейстеры отвечали без запинки.

Разделившись на две команды и бросив жребий, кто какого цвета фигурами будет играть, участники турнира приступили к шахматному поединку. Получился он захватывающим и упорным. В течение получаса противоборствующие стороны выявляли победителя. На полу, то есть на шахматной доске, кипели нешуточные страсти и эмоции, уступать сопернику явно никто не собирался. Симпатии зрителей, как и положено, разделились на две половины. Шумовая поддержка была оглушительной. «Белые! Белые!» – надрывались одни. «Чёрные! Чёрные!» – стараясь перекричать оппонентов, отчаянно голосили другие. Постепенно преимущество в игре стало складываться в пользу шахматистов, играющих белыми фигурами. Своими умелыми решениями на шахматном поле они нередко ставили соперника в тупик и в итоге одержали уверенную победу.

После вручения победителям турнира призов – фотоальбомов воспитанниками детского сада был устроен красочный флешмоб. А завершился шахматный праздник коллективным чаепитием.

Алексей СУРКОВ

Фото Николая Ильницкого