Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Покоряя спортивные вершины

25 апр. 2017 г., 15:59

Просмотры: 515


 

 

Во Дворце спорта «Пушкино» 22 апреля в рамках VII Международного фестиваля боевых искусств на Кубок им. св. Николая Японского состоялся турнир по паракарате, организованный «Союзом православных единоборцев» при содействии Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму Администрации Пушкинского муниципального района. Стоит отметить, что соревнования подобного уровня проходят в России впервые.

Проведение такого турнира – событие, безусловно, значимое в спортивном мире. В соревнованиях приняли участие порядка 45 спортсменов с ограниченными возможностями из Москвы, Московской, Ростовской, Калининградской, Челябинской областей и Республики Крым. Именно из них будет сформирована основа сборной России по паракарате.

Перед началом турнира к участникам с приветственной речью обратились организатор турнира священник Кирилл Соколов, глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко, благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, почётный председатель Федерации сумо Борис Антонов, основоположник советского карате Александр Штурмин, президент Московской областной федерации карате Андрей Алексеев.

«Вы все молодцы, ни в коем случае не сдавайтесь, не опускайте руки, ставьте перед собой новые цели! А главное – мечтайте, ведь мечты всегда сбываются», – сказала в своём видеообращении к спортсменам-паралимпийцам российская певица, лауреат всероссийских конкурсов Юлия Самойлова, которая должна была представлять нашу страну на «Евровидении-2017».

А ведь действительно, нельзя не восхищаться участниками соревнований! Оказавшись в сложной ситуации, они не сломались, не дрогнули, нашли в себе силы для достижения новых целей и покорения спортивных вершин. Один из примеров – чемпион по паракарате среди инвалидов-колясочников, президент Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) Сергей Семайкин. Шестнадцать лет назад он попал в автомобильную аварию и из-за серьезных повреждений позвоночника лишился возможности ходить. Но благодаря упорству и сильному характеру не опустил руки. Спортивным результатам этого волевого человека можно позавидовать. Он мастер спорта по метанию ядра, пулевой стрельбе, неоднократный призёр чемпионата России по бильярду, от груди жмёт штангу весом 160 кг. Каратист-колясочник не уступает в боевых навыках здоровым спортсменам.

Во время проведения турнира во Дворце спорта спортсмены на татами в личном зачёте демонстрировали своё умение владения техниками ката/кихон. Прибывшие на турнир в первый раз старались ни в чём не уступать своим более мастеровитым коллегам. А нестихающая шумовая поддержка зрителей на трибунах была отличным стимулом для достижения наилучших результатов. В перерывах между соревнованиями атмосферу праздника поддерживали выступления ансамбля народного танца «Россияночка».

В ходе проведения турнира было разыграно десять комплектов наград. Призёрам вручили медали и кубки, почётные дипломы и памятные подарки.

Кстати, финансовую поддержку фестивалю оказали депутат городского Совета Сергей Гуржин, Пушкинский фонд местного развития и гипермаркет «Глобус». Три сертификата по 5 тыс. руб. каждый на приобретение товаров были вручены победителям от спортивного магазина «Декатлон».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей БУРЛАКОВ, участник турнира из Таганрога:

– Карате я стал заниматься год назад. Всеми правдами и неправдами нашёл тренера, мы провели одну тренировку, – и мне понравилось. Раньше, в молодости, я немного увлекался рукопашным боем. Это уже пятый турнир по паракарате, в котором участвую. Он хорошо организован, здесь всё здорово!

Сергей СЕМАЙКИН, президент Федерации спортивных единоборств спортсменов с ПОДА (г. Москва):

– Турнир проходит впервые в истории России, он самый многочисленный за последние три года. Среди участников – два бронзовых призёра чемпионата мира по паракарате в г. Линце (Австрия), Вероника Калинина (г. Москва) и Евгений Карбиников. Я очень надеюсь, что благодаря таким турнирам дети с ограниченными возможностями заинтересуются спортом. Их реабилитация могла бы проходить за счёт занятий спортом.

Алексей СУРКОВ

Фото из архива Кирилла Соколова