Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Пушкинские врачи вернули пожилой пациентке возможность двигаться, проведя сложную операцию

12 авг. 2019 г., 13:05

Просмотры: 198


87-летнюю пациентку с многооскольчатым переломом бедренной кости со смещением отломков успешно прооперировали в травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова в Пушкино, сообщили Пушкинскому информагентству в пресс-службе учреждения здравоохранения.

«Диагноз многооскольчатый перелом проксимального отдела бедренной кости со смещением отломков, осложненный остепорозом, мог приковать 87-летнюю женщину к кровати и даже привести к летальному исходу, но силами наших врачей пожилой пациентке вернули способность двигаться», – сказал заведующий травматологическим отделением больницы имени профессора Розанова Арутюн Туфанян.

По его словам, пациентке сделали малоинвазивную операцию под контролем электронно-оптического преобразователя – был выполнен остеосинтез проксимального отдела бедра гамма-штифтом.

«Женщине зафиксировали отломки в правильном положении с помощью титанового штифта. Операция длилась 10 минут и уже через два дня пациентка стала ходить при помощи ходунков», – пояснил Арутюн Туфанян.

Он добавил, что пациентке, у которой также диагностирован остеопороз, рекомендовано 2-3 месяца передвигаться с помощью ходунков, а потом переходить на трость. Ей регулярно делается рентген контроль и корректируется дальнейшее лечение. У более молодых пациентов штифт спустя какое-то время удаляют, но в пожилом возрасте оперативное вмешательство производят только по жизненным показаниям, поэтому женщина будет жить со штифтом.

«Раньше такие переломы лечили, но ставили не штифты, а пластины. Это были серьезные операции, через большие разрезы, с обильной потерей крови. Сейчас в нашем отделении травматологии выполняется около 150 подобных операций в год», – пояснил доктор Туфанян.