Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В России планируют заменить бумажные паспорта автомобилей на электронные

05 апр. 2017 г., 10:42

Просмотры: 167


Бумажный паспорт транспортных средств планируют заменить на электронный паспорт в России, проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения, пишет «Российская газета».

«Автовладельцам больше не будут выдавать на руки огромную бумажную синюю простыню. Бумажный паспорт транспортных средств уходит в историю, а ему на смену приходит электронный паспорт. Проект постановления правительства, которое должно сделать электронный документ на автомобиль легитимным, опубликован на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения», - говорится в статье.

В материале отмечается, что с 1 июня этого года в России автомобили будут получать уже не бумажные паспорта, а электронные. При этом выдача бумажных вариантов будет прекращена с 1 июля этого года.

В публикации добавляется, что, согласно постановлению, электронный документ будет содержать в себе гораздо больше сведений, чем бумажный. Паспортом транспортного средства называется большая бумажная простыня, в которую заносятся данные об автомобиле, а также о смене собственника этой машины. Обычно этот документ хранится дома или в офисе. Он требуется только при совершении сделки купли-продажи и постановке машины на учет в ГИБДД. С собой на руках водитель возит только свидетельство о регистрации транспортного средства - маленькая заламинированная бумажка с данными автомобиля и нынешнего собственника.

Электронный паспорт будут оформлять производители автомобилей, а также уполномоченные организации. Действующим электронный паспорт для новых машин станет после того, как получит свой уникальный номер, и после того, как оператор получит данные об уплате утилизационного сбора. То есть в системе будут плотно работать все структуры: МВД, таможня, производители и дилеры, уточняется в статье.

По данным издания, получение такого паспорта заметно подешевеет. Вместо 800 рублей за него потребуется заплатить 600. Внесение изменений в него обойдется в 250 рублей. Владельцам бумажных паспортов не придется их менять на электронные. Это личное дело каждого.

Источник