Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Архив – «камера хранения» истории

10 марта 2017 г., 15:56

Просмотры: 351


 

 

В Центральном архиве погранвойск, который находится в микрорайоне Мамонтовка г.п. Пушкино, состоялась ежегодная конференция Коллегии Главного архивного управления Московской области. В работе форума приняли участие работники и руководители архивных служб Москвы и Подмосковья.

Количество обращений в Главное архивное управление Московской области в 2016 году возросло на 10 % по сравнению с предыдущим годом, – об этом сообщил на конференции начальник Главного архивного управления Московской области Пётр Петров. Руководитель областной архивной службы основными задачами в работе муниципальных архивов на ближайшие годы назвал оказание всевозможной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, поиск родственников погибших и без вести пропавших в период 1941–1945 годов, разыскивание и сбор документов за период с 1917 по 1992 год, а также работу с учащимися средних школ, проведение дней открытых дверей, организацию выставок, в том числе с архивистами других регионов. Пётр Петров нацелил работников муниципальных архивов на систематическое проведение мероприятий по увековечению памяти героев Советского Союза и приравненных к ним кавалеров ордена Славы трёх степеней.

На конференции также было отмечено, что теперь все больше частных и семейных архивов передается на хранение в государственные архивы. Их владельцы понимают, что систематизировать, описать, оцифровать и бережно сохранить уникальные документы могут только профессионалы. Об этом сообщил на конференции заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. «Государственное архивное учреждение – это своего рода «камера хранения» с государственной гарантией для частных документов», – пояснил представитель главной архивной службы страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пётр ПЕТРОВ, начальник Главного архивного управления Московской области:

– Объём Архивного фонда Московской области за последние десять лет увеличился более чем на 1,3 млн дел, что составляет 38,6 %. При этом количество дел, находящихся на хранении в государственных архивах, возросло на 445 тысяч единиц хранения, а в муниципальных архивах – на 903 тысячи. Эти цифры говорят о возросшей востребованности услуг архивной службы как организациями, так и частными лицами. Такое увеличение объёмов документов потребовало улучшения условий их хранения. Поэтому площади, занимаемые муниципальными архивами, за последние десять лет возросли на 6859 кв. м. Дополнительные площади выделены 33 муниципальным архивам, в том числе и пушкинскому.

ЦИФРА

На 6859 кв. м увеличились площади, занимаемые муниципальными архивами Московской области за последние 10 лет.

Василий ПАНЧЕНКОВ

Фото автора и Вячеслава Киселёва

На снимке:

Начальник Главного архивного управления Московской области Пётр Петров сообщил, что в подмосковных архивах проводится работа по страховому копированию управленческой документации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*