Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Берег Серебрянки очистили от досок, мусора и поваленных деревьев

17 июля 2020 г., 13:15

Просмотры: 1436


Субботник прошёл в рамках экологической акции «Вода России»

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:
– Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических, просветительских акциях, в конкретных делах по улучшению качества жизни, по благоустройству домовых территорий, парков, скверов. Я просто убеждён: доверие к инициативам граждан, диалог и партнёрство с общественными движениями – очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране.

Акция как призыв

Проект по санитарной очистке берега Серебрянки объединил представителей общественности, депутатов, сотрудников учреждений городского округа и неравнодушных граждан. Всего в субботнике приняло участие около восьмидесяти человек. В этом году подобная экологическая акция проводилась впервые.

Время и место сбора назначили на 11 июля в 14:00 на новой набережной. Открыли мероприятие заместитель главы окружной администрации Ирина Микава и заместитель председателя Совета депутатов округа Элеонора Чистякова. Они поприветствовали собравшихся, а также предложили всем получить необходимый инвентарь.

Участники поделились на две группы: одна направилась к автомобильному мосту, вторая – в сторону Дворца спорта. Организатором субботника стал отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды Комитета по управлению имуществом окружной администрации. Как отметила старший эксперт отдела Мария Каледина, активисты должны были очистить участок от дома № 1 по улице Чехова и до Дворца спорта.

«Думаю, что подобная акция очень актуальна для нашего округа. Это первый опыт массового привлечения общественности к очистке реки в этом году. Кроме того, акция является своеобразным призывом соблюдать нормы благоустройства и не мусорить», – подчеркнула Мария Каледина.

Мусор передали на утилизацию

Уборку на воде помог провести Пушкинский аварийно-спасательный отряд, предоставивший лодки. Таким образом, с поверхности реки смогли удалить бытовые и древесные отходы, автомобильные покрышки. Мусор складывали в бункеры, установленные на отдельных площадках, объём каждого составил около восьми кубических метров.

fLpfIAOdjUk.jpg

«Это тот минимум, который мы планируем собрать. Однако относить мешки сразу к бункеру достаточно сложно, здесь нам будет помогать Пушгорхоз. Их сотрудники соберут мешки с берега уже после завершения мероприятия», – пояснила Мария Каледина.

По её словам, весь мусор передали на утилизацию. Причём вторичное сырьё подвергалось сортировке, а автомобильные покрышки утилизировались отдельно.

Экологическая акция объединила жителей самых разных возрастов, профессий, рода занятий. Снарядившись граблями и пакетами, активно участвовали в субботнике местные депутаты – Тимур Апарин, Евгения Моторина, Дмитрий Потехин, Алексей Волков, Михаил Ждан. Поддержали мероприятие благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек и представители общины Пушкинского округа под руководством Рамиля Фасхудинова.

***

В конце маршрута всех ждал приятный сюрприз: Рамиль Фасхудинов совместно с депутатом Тимуром Апариным угостили участников субботника пловом, овощным салатом и лепёшками. Здесь же анонсировали и новую акцию.

«Уважаемые жители округа! Приглашаем вас принять участие в очередном этапе спасения реки Скалбы, который состоится 18 июля, в субботу, начало – в 10 часов. Мы обеспечим вас всем необходимым инвентарем и питанием. Всех ждем!» – сказал, обращаясь к присутствующим, активист из дачного посёлка Зеленоградского Андрей Худолеев.

Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского городского округа:

– Мы успешно открыли сезон экологических акций и инициатив и начали с реки Серебрянки. В два часа дня около восьмидесяти неравнодушных граждан дружно распределились по точкам вдоль обновлённой набережной и занялись очисткой берега реки от мусора, досок, топляка и поваленных деревьев. В акции участвовали сотрудники окружной администрации и депутаты, общественники и активисты, представители религиозных объединений, наши жители. Общими усилиями нам удалось сделать берег Серебрянки намного чище.

Мария КАЛЕДИНА, старший эксперт отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды:

– Подобная акция уже проводилась на территории нашего округа в прошлом году. В этом году мы начинаем её только сейчас из-за карантина. Следующий этап акции намечен на 18 июля, он будет проходить в дачном посёлке Зеленоградском, на реке Скалбе. Далее подобные мероприятия запланированы на реках Талица, Сумерь и снова на Серебрянке, но уже в микрорайоне Заветы Ильича.

Людмила ИОНОВА, координатор «ВелоПушкино»:

– Идея субботников хороша априори. Главное, что идея доходит до реализации, и наш мир становится чище. Ведь так приятно прокатиться по чистым и ухоженным природным местам, наблюдать за фауной и флорой, не оскверненной мусором и отходами. Мы сами периодически проводим велосубботники в парке «Северный», на берегу Учинского водохранилища и утилизируем мусор на иных местах стоянок. Наш край богат на природные и рекреационные ресурсы, и мы должны беречь его.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Людмилы Ионовой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*