Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Без счастья и в лес по грибы не ходи

07 авг. 2020 г., 18:07

Просмотры: 1981


В августе в Пушкинском округе начинается самая активная пора для грибников. Обочины вдоль лесов становятся парковками для автомобилей, на рынке всё больше пространства занимают продавцы грибов. Любители «тихой охоты» в этом месяце могут собрать едва ли не все виды грибов, которые мы привыкли употреблять в пищу: подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, опята, сыроежки. Кажется, что грибы собирать может каждый, и ничего опасного в этом нет. Но грибнику всегда стоить помнить пословицу: все грибы съедобны, но некоторые только один раз.

 

Токсичным может быть и съедобный гриб

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском округах рассказывает, что в Московской области регулярно регистрируются случаи отравления грибами. Заболевания протекают, как правило, тяжело и иногда заканчиваются смертью. Особенно сложно недуг переносят дети и люди с ослабленным здоровьем, в эту группу часто входят пожилые. Часто даже советуют вообще не давать грибы детям до 14 лет грибы: в организме ребёнка просто отсутствуют в нужном количестве ферменты для переваривания такой пищи.

«Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них», – утверждает начальник Сергево-Посадского отдела Роспотребнадзора Юлия Бойкова. Этот отдел занимается пищевыми продуктами, и изучает проблемы, касающиеся еды, не только в своём городе, но и Пушкинском округе.

Грибники собирают незнакомые или даже ложные грибы, полагая, что с ними ничего не случится. Бывает, что по грибы ходят в неположенных местах: около дорог, в промышленных зонах, вдоль железнодорожных путей и в городских парках, где урожай накапливает соли тяжёлых металлов (ртути, свинца) и ядохимикаты. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливое время или после того, как место сбора обработают от насекомых и других вредителей.

Как их готовить

Не все понимают, как правильно готовить грибы, хотя знать это жизненно необходимо. Они признаны трудноперевариваемой пищей, так как в них много хитина, то есть грибной клетчатки. Человеческий желудок не способен переварить такую клетчатку, и к тому же она осложняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществами. Перед приготовлением Роспотребнадзор советует отварить грибы в течение десяти минут, слить воду, промыть продукты и только после этого делать задуманное блюдо. Эта процедура может уменьшить количество токсичных элементов в грибах.

Чтобы не отравиться, грибник должен помнить о том, что нельзя пробовать на вкус сырые дары леса, собирать их в полиэтиленовый пакет, а при обработке использовать оцинкованную или медную посуду, потому что при контакте с грибами такие тарелки и кастрюли могут окислиться, и грибы станут токсичны.

Готовить грибы нужно сразу после возвращения из леса: при комнатной температуре они пригодны для еды только в течение трёх часов. Консервированные грибы нельзя хранить дольше шести месяцев.

Приобретая грибы с рук, никто не может быть уверен в их качестве. А если учесть, что у некоторых съедобных грибов есть ядовитые двойники, то покупка может принести много проблем, поэтому Роспотребнадзор не рекомендует покупать такой опасный продукт в местах несанкционированной торговли.

Первые признаки отравления могут возникнуть через несколько часов, хотя с момента употребления грибов может пройти даже два дня – всё зависит от особенностей организма. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью.

4362702.jpg

 

Отравления грибами – сезонная проблема

Врачи Московской областной больницы им. профессора Розанова В.Н. говорят, что отравления грибами – сезонная проблема, которая беспокоит очень многих.

«На самом деле, всё очень просто. Отправляясь в лес на «тихую охоту», задайтесь всего двумя вопросами: знаете ли вы грибы, за которыми идёте, и умеете ли вы их готовить. При правильном ответе проблемы не будет!», – утверждают пушкинские медики.

При этом они добавляют, что пользы от употребления грибов никакой – их можно есть только для удовольствия. Надо помнить, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от грибов лучше отказаться, или употреблять в «аптекарских» дозах.

По словам сотрудника пресс-службы Московской областной больницы им. профессора Розанова В.Н. Ларисы Кондратенко, жареные грибы менее опасны, потому что жарят, как правило, лисички, сыроежки, подберезовики, белые – эти грибы знают все, и отравления ими крайне редки. И даже если бывает отравление такими грибами, оно проходит как пищевая токсикоинфекция – тошнота, рвота, расстройства стула. Надо принять абсорбенты и отправляться в больницу или вызывать скорую.

Мы ведь не враги своему здоровью?

«С маринованными или солёными грибами все опаснее и сложнее – главное при заготовке промыть и очистить все ножки от земли. В ней находятся споры ботулизма, которые при консервации могут сыграть злую шутку – вы рискуете им заразиться», – предостерегают в больнице.

При такой заражении, тошноты может не быть вовсе. Но обязательно будет пелена перед глазами, начнёт двоиться всё, что вы видите вблизи. В таком случае нив коем случае нельзя лечиться самостоятельно – срочно в больницу!

Если неправильно поставить диагноз и не ввести противоботулиническую сыворотку, возможен летальный исход.

В январе этого года житель Пушкинского округа попал в инфекционное отделение как раз после того, как съел домашние консервированные грибы. Это вызвало ботулизм.

«Причём опасны в плане ботулизма могут быть не только грибы, а любая домашняя консервация – баклажаны, огурцы и так далее. И рыба – солёная, копченая, вяленая...» – предупреждают врачи.

Инфекционист поликлиники № 1 Вера Мирошникова предлагает обезопасить себя так: перед подачей на стол маринованные грибы необходимо прокипятить в кастрюле в течение десяти минут. Когда продукты остынут, их можно смело есть, не опасаясь ботулизма.

«Мы ведь не враги своему здоровью?» – заключает Вера Павловна. 

***

Несмотря на долю опасности, любителей собирать грибы, как в Пушкинском округе, так и во всём Подмосковье, немало. Нужно пользоваться всем, что даёт природа, но всегда стоит быть осторожным и при любом сомнении лучше выкинуть гриб, чем потом лежать в больнице с отравлением. У Владимира Даля в словаре встречаем слова: «Без счастья и в лес по грибы не ходи». Очень метко!

Анна КОРНИЛОВА
Фото yandex.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц