Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Бизнес в округе: как дальше быть?

08 апр. 2020 г., 14:52

Просмотры: 498


С 28 марта в Москве и Московской области закрыты все магазины и коммерческие организации, которые не попали в список разрешённых. У всех этих фирм есть владельцы, которым нужно не просто сидеть и пережидать вспышку инфекции дома, а думать, как оплатить аренду помещения и где найти деньги на зарплаты сотрудникам. Как выживает в новых условиях бизнес в Пушкинском округе, мы узнали у местных предпринимателей.

 

Дмитрий ФИЛИППОВ, генеральный директор ООО «Группа компаний «Русит», г. Пушкино:

– Мы занимаемся текстилем – производим ткани, нетканые полотна для автозаводов, для других видов бизнеса. В связи с распространением коронавируса с нами случилась беда. Неделю у нас фактически отсутствовала выручка. Вот уже вторую неделю всё крайне плохо: наши клиенты остановили свою работу, соответственно, остановили закупки, резко упала наработка. Так возникла угроза существованию предприятия.

Чтобы немного облегчить положение, кого-то я отправил в отпуск, кого-то попытался сократить. Радикально пока увольнять не хочу, поскольку пока не понимаю, в какие сроки мы восстановимся. Если восстановимся достаточно быстро, то, возможно, будут какие-то потери, но не кардинальные. А если режим самоизоляции продлится ещё пару месяцев, то даже не знаю, как быть…

Государство предлагает бизнесу задержки по налогам. Их не отменили, а просто сдвинули. Сейчас основной налог – это НДС, а по НДС никаких подвижек нет. У нас накапливаются налоги, долги по поставщикам – накапливается всё. Поддержки в этом отношении практически никакой нет. Предлагают брать кредиты, но, с точки зрения экономики – это абсолютно неверный шаг. Кредит имеет смысл брать только тогда, когда ты видишь перспективу, как его отдавать, а сегодня перспективу никто не видит. Без серьёзных мер поддержки всё достаточно быстро дуется. Но опять же говорю, это зависит от того, сколько мы будем находиться в такой ситуации.

На мой взгляд, бизнесу нужно на сегодняшний день отменить налоги на ближайшее время – пока не восстановимся. Нужны меры поддержки коллективов, то есть нужны компенсации по заработной плате людей, потому что людям мне сейчас платить нечем. Скорее всего, в этом месяце я не смогу вовремя заплатить людям: поступлений нет, соответственно, платить мне не из чего. А люди как минимум кушать хотят. Да много можно сделать, но пока, если сравнивать с поддержкой бизнеса на Западе, у нас почти ничего не делается.

Чему-то эта ситуации нас всех научила, но мы пока не поняли ещё, чему.

 

Рубен АРАКЕЛЯН, индивидуальный предприниматель, создатель велопроката E-bike, владелец мастерских по ремонту велосипедов:

– Если бы вы позвонили мне месяца полтора назад, мы бы не смогли поговорить, потому что я бы работал в это время. Сейчас у меня стало много свободного времени. У нас одна своя отдельная мастерская и три мастерских в магазинах «Декатлон». Сейчас все эти мастерских закрыты, потому что магазины закрылись. Единственная моя мастерская пока под вопросом, потому что ни одна организация не может мне сказать, имею ли я право работать или нет. Я звонил по специальному номеру для помощи малому и среднему бизнесу Подмосковья, дозванивался 48 минут. Через 48 минут звонок сбросился. Я позвонил ещё раз – ответили гораздо быстрее. И даже там не смогли точно сказать, могу я работать или нет. Сейчас малому и среднему бизнесу очень и очень плохо.

Меня спасает только то, что у меня нет аренды. Мне сегодня позвонил хозяин помещения, где находится мастерская, и сделал мне каникулы по оплате аренды. По своей воле, я его не просил. А он таким образом меня по сути спас. Мне легче ещё потому, что у меня маленький коллектив.

Мне пришлось уволить 1 человека. Он работал в московской мастерской, а она закрылась. Если мы вернёмся обратно, я, наверно, возьму его на работу снова. Но этот человек довольно взрослый, у него семья, и он остался без работы и вряд ли в этом месяце найдёт что-то. Остальным ребятам мне надо платить зарплату. Непонятно, где брать деньги, потому что я не работаю. Я даже сам не могу им заработать на зарплату, потому что негде.

На те деньги, которые я должен был выдать в качестве зарплат, купил запчасти, они должны были быстро окупиться, и на полученные средства бы оплатил работу коллег. Но теперь у меня есть большое количество деталей, которые не могу продать. Сам я сейчас пользуюсь кредитной картой, то есть трачу не свои деньги.

Государство предлагает не действенные меры поддержки. Например, положены выплаты уволенным в результате ситуации из-за коронавируса. Как это? Сократить? Тогда я должен выплатить им 3 оклада, а мне неоткуда мне взять деньги на сокращение. Уволить по статье – нечестно по отношению к сотрудникам, они же ничего не совершали. Уволить по закрытии точки? Соответственно, мои ребята не получат выплат.

Получить отсрочку по налогам – замучаюсь собирать справки. Как-то это работает, но нет чёткого порядка, как это всё делается. Единственные меры поддержки – прямые вливания денег.

Я смогу месяц-два протянуть, потому что вложенные мной деньги в бизнес не такие большие.

Потом, когда все снова откроются и начнут работать, люди будут пытаться сводить концы с концами, и я тоже. Я работаю в сфере услуг и понимаю, что людям будет не до меня и велосипедов.

Вывод сделал только один: в случае чего помогут только хорошие люди. Благодаря им мы и живём.

 

Олег КАЮДА, генеральный директор ООО «Предприятие Аспект», г. Пушкино:

– Сейчас для бизнеса всё изменилось. Конечно, в плохую сторону. Мы занимаемся продажей организационной и торговой техники, расходными материалами к ней, сервисным обслуживанием и ремонтом. Сейчас мы перестали работать. Кое-что стали делать дистанционно.

Неделю каким-то образом ещё можно было продержаться. Теперь всё стало сложнее для нас, к тому же я не могу понять, кто может работать, на каких условиях. Где взять обязательные для выдачи сотрудникам и посетителям перчатки, маски?

Хорошо, что с понедельника дали возможность работать шиномонтажу и автосервису. Если человек поехал на работу, а машина сломалась – куда бежать? Теперь есть куда. А моей фирме можно работать или нет? Люди звонят, люди пишут, им нужны наши услуги. Представьте семью из 4 человек: двое детей, которые должны учиться сейчас через интернет, и двое взрослых, которым нужно работать удалённо. 4 пользователя и 1 ноутбук. А если ноутбук ещё и сломался, что делать?

Моё предприятие занимается системой программ 1С. С понедельника 1С разрешили работать, а мы являемся 1С франчайзи, то есть партнёрами 1С. И опять нигде нет информации, разрешено ли нам открыться. А у меня много клиентов, которые обязаны выдать зарплату своим сотрудникам. Они не могут выплатить без нашей помощи! К нам обращаются, что-то удалённо можем сделать, но далеко не всём можем в таком формате помочь. Как дальше быть? Вопросов много…

Мы же можем работать как в продовольственном магазине – дистанция 2 метра, маски, дезинфекция помещений. Это всё возможно и реально, а главное, что это нужно. Да элементарно у кого-то картридж закончился, ему нужно для работы распечатывать документы.

За всю работу, а это больше 25 лет, мы всегда заботились о своих сотрудниках и в этой ситуации никого увольнять не стали.

Когда этот режим будет снят, все тяжело будет вернуться на свой уровень. Я не буду рассчитывать на чью-то поддержку, ничего путного из предложенных вариантов пока не увидел. Не мешали бы работать хотя бы…

На днях по телевизору выступал депутат. Он сказал, что малое предпринимательство платит всего 5 процентов от прибыли. А остальное – это просто незнание законов. И что такой представитель борьбы за бизнес сможет нам посоветовать?

 

Салон красоты в г. Пушкино, пожелавший остаться анонимным:

– Мы закрыты, ждём указа об открытии нашего бизнеса. Мы не можем оказывать клиентам парикмахерские и маникюрные услуги. Клиенты звонят, просят помочь хотя бы на время открыться, но мы этого сделать не можем. Перед клиентами встала проблема, которую они не могут решить без мастера: они не могут дома сами снять гель-лак с ногтей. Наши специалисты находятся на самоизоляции, мы не работаем на дому.

Пока никого не увольняли и зарплаты не сокращали – держимся, как можем.

Сейчас сложно сказать, какие шаги мы будем предпринимать после открытия салона. Если у людей будут деньги, клиенты продолжат ходить, как и раньше. Если денег не будет – сделаем акции. Непонятно, что будет дальше, мы ведь даже не знаем, когда откроемся.

По поводу мер поддержки бизнеса – надо понимать, что одно дело – когда говорят по телевизору, другое – когда сталкиваешься с действительностью. К примеру, у нас есть сотрудники с кредитами. Они звонили в банк и узнавали насчёт отсрочки – там сказали, что кредиты надо платить в срок.

Надо что-то решить по поводу аренды, налогов. Все равно бухгалтеры должны сдавать отчётность тут неважно, находится человек в самоизоляции или нет. Некоторые отчёты невозможно сдать дистанционно.

Мы как работали, так и работаем. Мы любим своё дело, любим делать людей красивыми. Мы переживаем, что наши клиенты к нам попасть не могут. Но понимаем, что самоизоляция важна, и соблюдать меры безопасности действительно надо. Неприятно, что открываются бани и сауны, а салоны нет. Это не обида, это непонимание.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*