Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Благодать памяти

16 февр. 2017 г., 17:36

Просмотры: 276


 

 

К небольшому парку на окраине подмосковной деревни Данилово ведёт тщательно расчищенная от снега дорожка, вдоль которой высажены аккуратные маленькие ёлочки. Вокруг посреди буднего дня – почти заповедная тишина, благодать и безлюдье, только верхушки деревьев покачивает свежий восточный ветерок. «Парк-мемориал, посвящённый памяти военнослужащих, призванных из Москвы и Московской области, погибших при выполнении воинского долга в Республике Афганистан в 1979–1989 гг.» – сообщает посетителю гранитная доска при входе.

Парк был разбит по инициативе игумена Феофана (Замесова), ответственного в Пушкинском благочинии за взаимодействие с воинскими частями, ещё в 2009 году, к 20-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А претворили в жизнь этот благородный замысел прихожане, они же приняли участие в возведении часовни, колокольни и обустройстве святого источника в честь святого благоверного князя Даниила Московского.

А спустя год здесь же, на намоленом месте ранее существовавшего Чудова монастыря Московского Кремля, стараниями Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» был установлен памятник воинам из Подмосковья, сложившим головы в чужой и далёкой земле. Он представляет собой композицию, в которую, помимо гранитного креста, входят большой камень красноватого оттенка и снаряд от пушки.

Сюда, чтобы вспомнить своих погибших боевых товарищей и не только, 15 февраля, когда в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, приходят ветераны боевых действий в Афганистане, местные жители и школьники. А на стенах часовни, помимо икон, висят таблички с именами призванных из Подмосковья солдат, что вернулись домой в «чёрных тюльпанах», а их – полторы тысячи. Всего же, по официальным данным, в Афганистане погибло свыше 13 тысяч советских военнослужащих.

Сегодня о парке в Данилово знают многие. Люди, приходящие к часовне и благодатному источнику, склоняют головы у мемориала тем, кто остался верен солдатскому долгу до конца. До тех пор, пока память об этих парнях, которым выпала жестокая доля, живёт в наших сердцах, их души с нами.

Елена ВИКТОРОВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц