Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

малооблачно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Борис КЛЮЕВ: «Море слабых не любит, и ещё море умеет хранить тайны…»

24 июля 2020 г., 13:46

Просмотры: 1734


Тот, кто служил в морфлоте, проявляет свои лучшие качества в работе на гражданке.

 

Оставаться на боевом дежурстве

У моряка и сухопутная жизнь не оторвана от моря. В шуме дождя он слышит шелест волн, а у любого водоёма чувствует себя по-хозяйски. У Бориса Фёдоровича Клюева на телефоне стоит песня Магомаева «Синяя вечность». «О море, море!..» – включается чей-то звонок. И Клюев отвечает спокойно, по-командирски чётко. Как зампредседателя Совета ветеранов Пушкинского округа он тут же «разруливает» возникший вопрос. Как капитан первого ранга с первых же слов обозначает себе задачу, сходу включаясь в дела насущные. Кому-то надо помощь на дому организовать, где-то соцработника встретить, а куда-то поспешит заклинившую дверь открыть.

В мамонтовской «первичке», которую он курирует, осталось нынче всего десять участников войны. А было более ста, когда Борис Фёдорович в 2010-м «принимал командование». Для ветеранов, их детей и внуков добился он, с помощью депутатов, волонтёров, властей, обустройства Аллеи Славы в своем микрорайоне. Для ушедших из жизни – открыл Аллею Памяти на звягинском мемориале. А еще события, мероприятия, акции, встречи… Параллельно с этим решает массу вопросов. Одни из них лёгкие, как мелкая рябь на воде, другие «штормят». Такое время.

А море – оно о себе напоминает постоянно. Послезавтра, например, День Военно-морского флота, и на Балтике будет торжественный парад. Это места, где служил Борис Клюев, капитан 1-го ранга (в запасе) инженерного плавсостава, отдавший морфлоту около тридцати лет. Опять же, смотрит на Первом канале фильм «Андреевский флаг» и вспоминает реалии службы на Балтийском море, родную 76-ю бригаду эскадренных миноносцев. «Смотрю с замиранием сердца! Там, на входе в Калининград, дислоцируется боевая база, как и много лет назад. Почти тем же остался КПП, причальный фронт, а сам город сильно изменился, – говорит Клюев. И достает фотоальбом. – Вот это мой эсминец «Огненный», служил на нем после училища, рядом с нами стояли «Сердитый» и «Нюрка», так мы звали «Неустрашимого»…

Судьба связала с Балтикой

Мальчишкой Борис Клюев мечтал стать офицером. Равнялся на своего дядю, тоже Бориса, тот прошёл всю войну. Но прежде чем надеть форму курсанта военного училища, комсомолец Клюев попал из родной Тверской области на Краснознаменный Балтийский флот, служил в Кронштадте, стал отличником боевой и политической подготовки. Из моряков тогда готовили первый экипаж для первой атомной подводной лодки.

Затем, по направлению командования, учеба в Вольском военном училище имени Ленинского Комсомола. Получив звание офицера и специальность инженера-экономиста, Клюев вскоре становится помощником командира корабля на ЭМ «Миноносец «Огненный» в Лиепае.

Есть в его морской биографии такой примечательный факт – в военном училище входил в редколлегию, выпускавшую газету, за что получил Почётную грамоту от самого адмирала флота. Теперь неудивительно, откуда в речи нашего «морского волка» литературный слог и отважные образы!

В годы службы на море мастер спорта Борис Клюев был чемпионом Балтийского флота по классической борьбе в своей весовой категории. Спорт, выносливость, мужество не раз ему помогали. А судьба не раз в морской узел завязывала. Не только кипяченую морскую воду приходилось пить на переходе, когда опреснители вышли из строя, но и спасать человека за бортом с риском для жизни.

«Когда наш мичман, а был февраль, по неосторожности очутился в воде, на корабле подняли тревогу. Я был в тот день старшим на борту, скомандовал раскрутить пожарные шланги, сделали люльку, быстро в ней опустился за борт, но я не учел того, что утопающий вцепится в меня, и мы вместе ушли под воду, в общем, помогла спастись спортивная закалка и сообразительность. Что характерно – не простудился! Кэп вызывает – спасибо сынок, ты спас не только его, ты спас корабль. И дали мне отпуск на десять дней к маме…» – вспоминает Борис Федорович.

Черепаховый десант

В 1971 году, во время арабо-израильского конфликта ЭМ «Миноносец «Огненный», где служил старший лейтенант Клюев, направили в Египет, охранять Суэцкий канал, связующий континенты. Отозвали Клюева на выполнение боевой задачи из летнего отпуска, из похода с молодой женой Ириной по Карпатам.

«В августе мы вышли, загрузившись полностью, в море, а когда вошли в Атлантику, узнали, что идем выполнять интернациональный долг, оказывать помощь египетскому народу, нам также был передан большой десантный корабль с усиленной морской пехотой…» – вспоминает Клюев.

Самым ярким в этой «экзотике» был эпизод с …черепаховым супом, которого пожелали отведать русские моряки, заметив, что к кораблю каждый вечер со странной регулярностью подплывает гигантская черепаха и по утрам убирается восвояси.

«Товарищ лейтенант, опять наша гостья по правому борту, – выпалил главстаршина Полухин. – Неглубоко, почти на поверхности, «стечкин» возьмёт, думаю…», – так опишет потом этот случай в своей книге друг Бориса Клюева Иван Касаткин.

Когда противодиверсионная группа разобралась, что под неуклюжей черепахой скрывается боевой пловец, решились на отстрел «тортиллы». А поскольку ни «макаров», ни «стечкин» цель не поразили, взорвали гранату. Черепаху отбросило к борту, а израильский диверсант успел выпустить очередь по палубе. Был убит матрос Полухин.

«При осмотре корпуса корабля мы не обнаружили мины, – рассказывает Борис Клюев. – Видимо, проводилась предварительная разведка. Были усилены вахты и наблюдение. Корабли поменяли места стоянок, а труп боевого пловца передали египтянам… Такие вот были последствия того, что египтяне потопили эсминец и два ракетных корабля израильтян, используя наше оружие, и те решились отомстить, взорвать наш корабль, но не получилось, слава Богу».

мастер спорта по классической борьбе, чемпион по гиревому спорту.jpg

Бросил якорь в Мамонтовке

Житейское море никогда не было для Клюева тихим. Не в его характере успокаиваться. Поступил в военную академию в Ленинграде. Кстати, здесь продолжил занятия спортом, был чемпионом по бросанию гирь. И вообще красавец с обаятельной улыбкой киноартиста Шалевича.

После академии Борис Клюев служил пять лет в рядах советского военного контингента в Польше. За отличные боевые показатели ему предложили работу в Главном штабе Военно-морского флота, перевёлся в Москву, где трудился еще больше десяти лет. В отставку ушел в 92-м. В Мамонтовке бросил якорь, потому что у жены была здесь дача. У Клюевых две дочери, трое внуков, старший уже отслужил в армии, средний в этом году с отличием окончил гимназию «Тарасовка», младший тоже отличник, спортсмен, знает языки.

– Борис Фёдорович, какие еще морские слова бывают? Известно, что моряки в плавание только ходят…

– Да, и перед походом им желают попутного ветра в жизненные паруса и семь футов под килем. Ну а когда корабль возвращается в родную гавань, он швартуется – подходит кормой или бортом к причалу, заводят концы, «чалки», на кнехты…

– Морской волк – это…

– Тот, кто больше десяти лет прослужил на флоте, обладает навыками флотского дела, тот, кто переносил шторма, спасал людей, тот человек, кто с морем на «ты». Море слабых не любит, и еще море умеет хранить тайны…

Борис Фёдорович может много говорить о море. Точно так же, вдумчиво и серьёзно, говорит о своих ветеранах. Главной задачей считает делать так, чтобы старшему поколению комфортнее было жить в своем микрорайоне. К благоустройству Аллеи Славы и Аллеи Памяти подключились депутаты. Борис Фёдорович очень благодарен Александру Бушеву, Дмитрию Шляпину, Тимуру Апарину, Сергею Гуржину, Михаилу Ждану… Во многом эта помощь идёт от дружбы и взаимопонимания, желания совершать добрые поступки. А ещё – от той ощутимой харизмы, что сразу выдаёт человека слова и дела. Не забудем и морское братство – тех, кто служил на флоте. Их в нашем округе немало. Молодёжь к таким тянется. Да и клуб юных моряков «Клязьминец» становится точкой притяжения. Уже традиция сложилась – когда ребята спускают в сезон шлюпки на воду, напутствовать их на берег Клязьмы или Тишковского водохранилища приходят ветераны флота. А Борис Фёдорович Клюев, надев китель с наградами, принимает рапорт.

Галина РАТАВНИНА
Фото Людмилы Ионовой, из семейного архива Бориса Клюева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц