Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Бойся данайцев, дары приносящих

23 авг. 2016 г., 11:05

Просмотры: 347


 

В Московской  области активно готовятся к проведению традиционной акции «Наш лес. Посади своё дерево», которая ежегодно проходит в регионе по  инициативе губернатора Подмосковья. В этом году она состоится 17 сентября.

Принять участие  в этом важном мероприятии приглашаются все желающие. Цель акции не только посадить деревья вместо погибших из-за нашествия вредителей, засухи и пожаров, но и привлечь внимание граждан к проблеме  бережного отношения к природе. 

В Пушкино любимым местом посадок  деревьев стало Травинское озеро. С одной стороны – это точка притяжения, излюбленное  место прогулок горожан на свежем воздухе: озеро, уточки, уютные уголки со скамейками…  С другой  – очень удобная для проведения озеленительных  акций территория в центре города: ехать с саженцами далеко не надо,  да и эффектные  фото про участие  в общественно полезном мероприятии на берегу природного водоема можно сделать.  

Однако есть в этом одно тревожное обстоятельство:  создается впечатление, что на берегах Травинского озера молодые деревья высаживают  где попало, а иногда и какие попало, не придерживаясь  общего ландшафтного проекта, сделанного специалистами, в рамках которого можно было бы ежегодно проводить плановые посадки растений. То, что здесь высажено, не всегда сочетается друг с другом и  понатыкано так часто, без учета разрастания, что  выглядит как случайные стихийные  посадки.

Но самое печальное даже не в этом. Во время последней озеленительной  акции под названием «Лес Победы» на Травинском озере были высажены больные клёны. Заболевание обнаружили корреспонденты «Маяка» во время подготовки материала о том, как прижились  высаженные деревья.  А специалисты ВНИИЛМ, к которым мы обратились за консультацией,  установили, что  рассадником заболевания стал заморский гость -  пораженный галловым клещом Фоке  (Phyllocoptes fockeui)  клен сахаристый (разновидность  одного из американских  видов клена). Следует заметить, что рядом не оказалось ни одного здорового клена. Специалисты ВНИИЛМ подтвердили, что болезнь распространяется быстро, если не принять меры, и очень скоро могут  быть поражены  все клены в округе. Не придется ли снова массово удалять засохшие деревья?  Только теперь уже взрослые, выращенные   нашими прадедушками.

 Каким образом зараженные саженцы попали на берег озера ответственные лица, проводившие  подготовку озеленительной  акции,  объяснять отказались.  На деревьях сохранились бирки химкинского питомника.

Возникает законный вопрос: кто отвечает за качество и безопасность саженцев, которые массово высаживаются во время  озеленительных акций?  И почему к их экспертизе не привлекаются профессиональные ученые ВНИИЛМ, которые являются высококвалифицированными специалистами в этой области? Они живут и работают не на Луне, а в нашем городе. Неужели они отказались бы дать экспертную оценку и вовремя предупредить о грозящей опасности?

Ведь может случиться, что, безнадзорно высадив несколько редких видов заморских деревьев, мы уничтожим свои,  родные, как это случилось в Сочи, где самшитовой огневкой, завезенной с итальянскими саженцами, была съедена  уникальная реликтовая самшитовая роща.

Т. Гринивецкая