Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Броня крепка, и танки наши быстры

15 июня 2017 г., 21:14

Просмотры: 644


В честь Дня России пушкинцам подарили возможность влиться в ряды РККА. Зрелищная и познавательная военно-патриотическая акция прошла на территории торгового комплекса «Пулмарт».

В рамках мероприятия, организованного при поддержке Администрации Пушкинского района, была развернута выставка военной техники, вооружения и обмундирования времен Великой Отечественной войны. Экспозицию развернули Королёвский исторический музей и реставрационно-технический центр «Каретный двор». Пушкинцы смогли увидеть такие легендарные образцы техники 1940-х годов, как танк Т-70, грузовой автомобиль ЗИС-5, противотанковая пушка ЗИС-2, американские автомобили «Виллис» и тяжелый внедорожник «Додж», советский грузовой автомобиль ГАЗ-51 («полуторка»). Каждый экспонат был дополнен стендом с исчерпывающей информацией о нем. Все посетители с удовольствием позировали на фоне знакомых им по военным фильмам «стальных коней».

Особенно увлекательной получилась программа для детей. Для них организаторы устроили тренировочный лагерь бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии. Как рассказал представитель реставрационно-технического центра «Каретный двор» Юрий Зимарев,  и здесь создать нужную атмосферу удалось с помощью экспонатов  исторического музея.

Ребята смогли попробовать себя в штыковом бою, метании гранат, а также ознакомиться с историческим оружием в страйкбольном варианте, узнать о военном быте и порядках тех лет. А в конкурсе по прохождению полосы препятствий на скорость приняли участие не только дети, но и взрослые.

Большой интерес пушкинцев вызвала и представленная в одном из помещений «Пулмарта» военная форма времен Второй мировой из разных стран, как союзников, так и противников СССР. В том числе амуниция солдат вермахта, венгерской армии Хорти, королевских ВС Италии. При этом самым ценным её  экспонатом оказался подлинный китель маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова, в 1976 – 1984 гг. занимавшего пост министра обороны

СССР.  Кстати,  эта часть экспозиции будет доступна для просмотра ещё в течение двух недель.

Ну и какой же военный лагерь без солдатской каши! А с нею пушкинцам особенно повезло, потому что они смогли отведать это традиционное блюдо из полевой кухни 1948 года выпуска.  Абсолютно идентичной тем, что кормили бойцов РККА на фронтах Великой Отечественной войны. По признанию поваров реставрационно-технического центра «Каретный двор», такие кухни способны накормить до 700 человек одновременно, а  приготовленная в них пища остается горячей намного дольше, чем в современных. 

Вера Яковлева

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*