Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Царевский полигон превратится в горнолыжный курорт?

10 мая 2017 г., 14:53

Просмотры: 821


 

В пятницу, 5 мая, в администрации Красноармейска состоялась встреча местных общественников, депутатов и журналистов с советником министра экологии и природопользования Московской области Марией Комковой. Говорили об общей проблеме Красноармейска и Пушкинского района – Царевском полигоне ТБО.

Состоявшийся разговор  носил неформальный характер и по сути предворял расширенное рабочее совещание по проблеме полигона, которое состоится 16 мая в сельском поселении Царевское. В нем примут участие министр экологии Александр Коган, депутаты областной думы. Приглашены также представители прокуратуры, потому что, по словам Марии Комковой, в Царево «для них есть много работы».

К сожалению, разговор с советником министра практически не модерировался, проходил очень сумбурно. Обозначу лишь основные моменты из сказанного Марией Комковой.

 

Кто виноват?

Виновник проблемы был назван вполне определенно: эксплуатирующая Царевский полигон компания «Экопром». Именно «Экопром» изначально получил участок земли в Царево для строительства мусороперерабатывающего предприятия, который затем превратил в свалку ТБО.

«Изначально идея была хорошая, - в частности сказала Мария Комкова. – Я смотрела документы за 2002 год, когда заключались договоры. Предполагалось выделить в Царево землю для размещения мусороперерабатывающего предприятия, так это и прописано в договоре. Но потом, видимо, кто-то решил, что вкладываться в мусоропереработку – слишком дорого. И начали просто валить мусор без всякой переработки. В результате сегодня мы имеем очень большую проблему – Царевский полигон ТБО».

Отвечая на вопрос, почему министерство экологии этой проблемой не занималось раньше, советник напомнила участникам дискуссии, что право надзора за деятельностью полигонов ТБО было передано Московской области 1 сентября 2016 года. Прежде эти полномочия находились в ведении Росприроднадзора. По результатам проверок последних месяцев, было выявлено огромное число  нарушений в этой области и возбуждено множество судебных дел.

«Я вчера общалась с Комитетом по управлению имуществом Пушкинской районной администрации, потому что они изначально арендодатели этого земельного участка, - уточнила советник министра экологии. – Меня заверили, что получено официальное обращение от эксплуатирующей полигон организации о том, что они самостоятельно и добровольно приостанавливают свою деятельность. Точную дату закрытия Царевского полигона я пока не могу назвать. Это произойдет в течение ближайшего месяца или двух. Мы надеемся, что это произойдет даже быстрее. Хотелось бы, чтобы еще до приезда министра этот вопрос был снят. Чтобы мы больше не тратили время на его обсуждение, а говорили о том, что делать дальше с закрытым Царевским полигоном».

И что же делать?

«Первым делом, после закрытия, необходимо уменьшить высоту Царевского полигона, - сказала советник министра экологии. – Потому что в нынешнем виде он представляет угрозу. Возможен оползень на ближайшую автомагистраль, возможно возгорание. Затем начнется рекультивация – это очень длительный процесс. Любая рекультивация производится только при наличии проекта, который должен пройти тщательную экспертизу. Начальный этап предусматривает откачку горючего газа из тела полигона. После это полигон накрывают спецпокрытием (существуют различные технологии, конкретный выбор будет сделан после обследования Царевского полигона). А поверх покрытия делают различные формы облагораживания территории – парк, лыжный склон и т.п. Выбор формы производится с учетом потребности местных жителей. Я знаю, что сейчас продвигается проект Царевского горнолыжного курорта, как в Дмитровском районе».

Я попытался уточнить, какие именно работы будут проводиться после откачки из тела полигона горючих газов. Ведь нельзя же просто накрыть скопившийся мусор. Он ведь будет продолжать гнить. Да и кто знает какие и насколько токсичные отходы все эти годы привозили в Царево.

«Я не могу сейчас сказать что-то определенное, - ответила Мария Комкова. – Потому что этот полигон должен быть прежде изучен специалистами. Проект рекультивации – дело очень непростое, он создается под конкретный полигон, с учетом всех его особенностей. Возможно, что-то с Царевского полигона действительно придется вывозить и обезвреживать».

Далее советник отметила роль Москвы в наших мусорных проблемах. «То, что Московскую область завалили мусором, всем очевидно, - сказала она. – Причем по большей части завалили не жители Подмосковья, а москвичи. В Москве есть три действующих предприятия термопереработки мусора. Но этого не хватает. Соответственно московский мусор везут в Московскую область. В том числе и на Царевский полигон. В Москве этот мусор сортируется, все полезные фракции отбираются, а остатки («хвосты») везут в Царево».

И в завершение советник заявила, что в Царево возможно появится предприятие по переработке мусора. Точнее речь идет об автоматизированном мусоросортировочном комплексе по обработке и обезвреживанию твердых отходов. По типу того, что был недавно запущен в Костроме. Вопрос этот обсуждается, решение пока не принято.

В ближайшее время Министерство экологии собирается организовать экскурсию в Коломну, чтобы активисты-общественники могли своими глазами увидеть, что из себя представляет новый мусороперерабатывающий комплекс. В экскурсионную группу будут приглашены представители инициативных групп жителей Красноармейска и Царево.

 

Андрей Воронин.

Фото Николая Ильницкого.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*