Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Что в имени твоём?

24 авг. 2016 г., 11:12

Просмотры: 434


 

 

Как город Пушкино разменял десятый десяток. А как село имеет возраст, исчисляемый несколькими столетиями. При этом – удивительно, но факт – в городе ничтожно мало улиц, названия которых имеют историческую, местную привязку либо носят имена пушкинских уроженцев.

«ДЕЖУРНЫЕ» ПИСАТЕЛИ

На адресных табличках пушкинских домов едва ли не в девяноста девяти случаях из ста можно прочитать фамилии русских писателей-классиков: Пушкина, Крылова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева… Так что по нашим улицам (как и по улицам большинства российских городов) можно литературу изучать. И в этом, в принципе, нет ничего плохого. Однако хотелось бы все же и своего, неповторимо-исконного, чего больше нет нигде. Но с этим-то как раз в Пушкино большая напряженка.

Как известно, самой старой улицей современного Пушкино является нынешнее Ярославское шоссе, по которому цари ходили на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Правда, в ту пору оно именовалось Троицким трактом. В числе улиц, названия которых имеют топонимическую природу, можно назвать, пожалуй, Учинскую, Акуловское шоссе да три Серебрянские. Уютно «звучат» Верхняя и Нижняя Слободки, но есть ли за этим какой-то исторический подтекст, непонятно.

С улицами, носящими имена пушкинцев, дело обстоит и того хуже. Судя по всему, такой чести удостоился лишь первый пушкинский милиционер Борис Конрадович Домбровский, убитый бандитами в 1922 году. Притом что известных людей, живших, творивших и работавших в Пушкино и по сей день составляющих ему славу, немало. Достаточно назвать художника Евгения Камзолкина, протоиерея Александра Меня, мецената Михаила Шарикова, музыканта Владимира Цыбина… Не стоит забывать и наших земляков, Героев Советского Союза.

Словом, своих достойных кандидатур у нас достаточно, чтобы не прибегать всякий раз к «дежурным» писателям. А если уж и прибегать, то более вдумчиво. А то улица Надсоновская у нас есть, а улица Паустовского, имя которого неразрывно связано с дачей Струкова, почему-то отсутствует. Прибавьте к этому, что с недавних пор город Пушкино «прирос» микрорайонами, и теперь многие классики на нашей карте в двойном, а то и тройном «экземпляре». Хотя, справедливости ради, стоит отметить и поистине уникальные названия, которые тоже имеются. Такие, как Ленточка в Мамонтовке и Политкаторжанская в Клязьме.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ

Существуют на карте Пушкино и топографические ребусы, которые ставят в тупик гостей города и автоперевозчиков. В частности, улица Набережная, которая, начинаясь в бывшем селе Пушкино, продолжается в О'Пушкино, «прерываясь» всего-то на два микрорайона: Серебрянку и Дзержинец. В целом же, несмотря на массированное жилищное строительство, новые улицы в Пушкино появляются крайне редко. А это лишний раз доказывает, что вся современная застройка является, по большому счету, точечной.

На сегодняшний день самая новая улица города – Просвещения, что в Новом Пушкино. Вероятнее всего, в скором будущем у нее появятся соседки – все-таки там застраивается целое поле. Вот их-то пушкинской общественности и стоит взять на заметку, чтобы на карте Пушкино не появились очередные безликие названия. Тем более что в МКУ «УКС», которое присваивает адреса вводимым в строй объектам, говорят, что с удовольствием примут во внимание мнение пушкинцев.

Что касается мкр. Гранэль и Допушкино, то будут ли в них улицы, пока что неизвестно. И еще одно важное уточнение: как пояснили «Маяку» в том же МКУ «УКС», микрорайоны с этими названиями (так же, как Новое Пушкино и О'Пушкино) существуют только для застройщиков. И к городским адресам, в отличие от мкр. Серебрянка, Дзержинец и Арманд, никоим образом не привязаны.

 

В ТЕМУ

На своих страницах «Маяк» неоднократно поднимал тему увековечения в названиях улиц наших земляков. Недавно с такой же инициативой выступила группа жителей Пушкино. Активисты подготовили обращение главе Пушкинского муниципального района Сергею Грибинюченко с просьбой назвать одну из улиц в Новом Пушкино в честь протоиерея Александра Меня.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора

На снимках:

У нас теперь, как в Праге. Пианино в городском парке.

Жил-был художник один.

Так выглядит парадная в «конструктивистском» доме на 2-м Некрасовском проезде.

Пушкино – город контрастов.