Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Дача Струковых показала Арт-Силу

02 марта 2017 г., 16:48

Просмотры: 336


 

 

Дача Струковых становится по-настоящему объектом народного наследия. В том смысле, что пушкинцы не молча благоговеют перед культурной ценностью здания, где жил когда-то Константин Паустовский, а смело осваивают заповедное усадебное пространство, благодаря чему жизнь ещё вчера заброшенного дома набирает творческие обороты. И пусть на дверях кабинетов бывшей вечерней школы, последней постоялицы дачи Струковых, ещё висят таблички «Кабинет литературы» или «Бухгалтерия», рядом появились другие, в духе времени – «Пушкинское отделение ВООПИиК» или «Художественная мастерская Юрия Долгова».

А значит, общественные проекты развиваются. Вот и Масленица, поистине широкая, показала, как полюбилось это местечко на 1-й Серебрянской, 3 жителям района и гостям, художникам и учёным-натуралистам, театралам и краеведам, поклонникам литературных и музыкальных талантов.

«Широкорожая Масленица, мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся! – это точно про Масленицу на даче Струковых, где театр «Классика» под творческим началом Светланы Булаевой, с участием детей и взрослых, развернул поистине народное гулянье со старинными забавами и современными «приколами».

Словом, показали арт-силу – слово это хочется употреблять всякий раз, когда общими усилиями зарождается красивое действо на радость широкой публике. Однако есть правообладатель бренда-неологизма – возникшее недавно на базе объекта культурного наследия «Дача Струковых» творческое объединение, содружество молодых креативных художников, готовых делиться своим настроением с пушкинцами. Оно заявило о себе в середине февраля, устроив на даче праздник искусства во всех его проявлениях.

На дачной территории построили необычную ледяную горку, к берёзам привязали «народные» качели, художники граффити давали мастер-класс на парковой аллее, а с наступлением сумерек многочисленная публика собралась на открытие скульптуры "Человек с горящим сердцем".

В стенах здания можно было посмотреть выставку работ пушкинских и московских художников, фотомастеров, студентов «Строгановки», послушать инструментальную музыку и спеть вместе с народным ансамблем "Иванка" русскую народную песню «Ой, то не вечер…». Подпевали даже гости-иностранцы, приехавшие со своими друзьями в наше Пушкино.

Стоит добавить, что праздник для горожан «Арт-Сила» организован не за счёт городского или районного бюджетов. На него пошли средства нескольких проектов, отмеченных губернаторской премией «Наше Подмосковье».

– Для нас стало неожиданностью, что в первый же день Дачу Струковых посетили около пятисот человек, – поделился художник и инициатор объединения «Арт-Сила» Сергей Серегин. – Мы не ставили задачу кого-то поразить. Просто приглашали посмотреть, насколько интересно, художественно, культурно можно использовать эту территорию, и насколько мы можем быть полезны городу. Хотим пожелать процветания и благополучия замечательной Даче Струковых, объединившей нас!

Следующий раздольный праздник «Арт-Силы» пройдёт, возможно, летом. И место для него могут выбрать другое. В любом случае «Арт-Сила» – название брэндовое, ставшее символом объединения. Наш ответ Интернету с его виртуальным общением.

Галина РАТАВНИНА

Фото автора и Игоря Голуба

Обсудить тему

Введите символы с картинки*