Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

День правовой помощи детям

15 нояб. 2016 г., 11:35

Просмотры: 469


В рамках ежегодного Всероссийского дня правовой помощи детям в Пушкинском районе 18 ноября пройдёт социально важная акция. В этот день представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут личный приём граждан, окажут бесплатную юридическую помощь по тематике, касающейся нарушения прав детей, а также вопросам опеки и попечительства. Накануне проведения Дня правовой помощи детям мы задали несколько вопросов представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области в Пушкинском муниципальном районе и г.о. Красноармейск И.А. КУВАЕВОЙ.

– Ирина Анатольевна, о том, что в ноябре отмечается Всероссийский День правовой помощи детям, к сожалению, мало кто знает. Как сделать этот день таким же популярным, как, например, День защиты детей, который широко отмечается 1 июня?

– Популяризации этой, бесспорно, полезной акции в Московской области уделяется большое внимание. Впервые День правовой помощи детям был проведен четыре года назад, 20 ноября. На протяжении многих лет этот день открывал собой месячник правовой помощи жителям Подмосковья, который завершался Всемирным днём защиты прав человека.

Спектр «детских» вопросов и в этот раз, 18 ноября, будет широкий – бесплатные юридические консультации по вопросам прав детей, опеки, попечительства, детско-родительских отношений. В Подмосковье в единый правозащитный день сотрудники аппарата уполномоченного проводят беседы-консультации, круглые столы, правовые викторины с посетителями, воспитанниками детских домов, коррекционных школ-интернатов.  Собственно, эта акция рассматривается в русле правовой защиты детей, что сегодня, согласитесь, очень важно, ведь знание основ помощи с точки зрения закона – и есть поддержка наших детей во имя безопасности.

В день правовой помощи юристы, работники социальных служб и представители районной администрации консультируют родителей, опекунов по всем возникающим вопросам.

– Бесплатная консультация – это попытка провести в какой-то мере правовой ликбез?

– Подобные мероприятия организованы, действительно, чтобы просветить людей в правовом отношении, побудить их больше узнать о своих правах, основных положениях нормативно-правовых актов. Ведь не секрет, что большинство обращений связано с элементарным незнанием прав, и львиная доля ответов нашим заявителям связана именно с разъяснением действующего законодательства.

Правовые дни и месячники дают возможность объяснить, рассказать людям, как решить те или иные проблемы, связанные с обеспечением законных прав детей.

– Зная закон, взрослым наверняка легче будет заявлять о своих правах в государственные органы и вести с ними диалог?

– Да, очень многие нуждающиеся в поддержке, в мерах социальной защиты порой даже не догадываются, на что они могут претендовать. Заявительный принцип в системе обеспечения прав предполагает как раз фактор гарантии мер социальной поддержки, если он заявит в соответствующий орган о своём праве. Надо прийти, заявить, что имеешь право на поддержку и её реализацию.

 

– И тут же отреагируют?

– Действующее законодательство предполагает незамедлительное реагирование. Если есть нормативные условия для реализации того или иного права, надо немедленно принимать меры по удовлетворению заявления с разъяснениями. При этом очень важно, насколько внимательны к посетителям чиновники, работающие в управлении образования, в органах опеки и попечительства, в службе соцзащиты населения. Человеческий фактор имеет огромное значение!

– Ирина Анатольевна, давайте ещё раз поясним будущим участникам Дня правовой помощи детям, куда нужно прийти и как будет организован приём.

– Правовую помощь детям, точнее – их законным представителям, в интересах детей, будут оказывать в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям 18 ноября, с 14 до 18 часов по адресу: Пушкино, ул. Некрасова, 2, кабинет 10.

Вопросы по защите прав детей можно задать также по телефону доверия «Дети в беде»: 8-916-210-07-91, либо направить на адрес электронной почты: kdn.pushkino@mail.ru

Всероссийский день правовой помощи детям установлен решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (протокол № 2 от 25.09.2013 г. во исполнение Указа Президента России от 28.12.2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также с целью повышения юридической грамотности населения в рамках реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг.

Во исполнение правового просвещения родителей, воспитания детей и подростков в духе неукоснительного соблюдения закона во всех муниципальных образованиях Российской Федерации 18 ноября проводится Единый день приёма населения юристами в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого