Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Десять лет назад на въезде в Пушкино был установлен памятник боярину Пушке

03 сент. 2020 г., 12:51

Просмотры: 5050


Это событие тогда стало одним из первых в череде мероприятий, посвященных празднованию Дня города – 85-летнего юбилея. Под праздничный звон колоколов и ликование гостей Виктор Лисин, который на тот момент был главой Пушкинского муниципального района и города Пушкино, снял скрывавшее памятник покрывало, и взору собравшихся открылся величественный монумент высотой 3,2 метра, выполненный скульптором Игорем Горбатым и отлитый на Ногинском литейно-механическом заводе.

Кто такой Пушка, или Споры вокруг топонимики города

Во многих публикациях, которые вышли в СМИ вскоре после открытия памятника, Григория Морхинина по прозвищу Пушка именовали основателем города и предком знаменитого поэта Александра Пушкина. Эта же информация следует и из текста доски, установленной на самом монументе: «Григорий Александрович Пушка (Морхинин). Основатель села Пушкино в 1499 году. Предок и родоначальник фамильного древа великого русского поэта А. С. Пушкина».

Однако многие выразили несогласие с таким утверждением, и данная версия о происхождении названия города рассматривается как альтернативная.

«Абсолютно точного ответа на происхождение топонима «Пушкино» пока не существует. Возможно, название селение получило от Григория Александровича Морхинина, носившего прозвище «Пушка», – писал председатель Пушкинской районной общественной организации Союза краеведов России Борис Васнев в местной газете, которая вышла в свет прямо в День города.

«Предполагается, что Григорий Александрович является потомком одного из подвижников Александра Невского – Гаврилы Олексича. Сын Гаврилы Иван по прозвищу Морхиня жил в Твери. Сын Морхини Александр выехал на службу в Москву к князю Ивану III. Его же сын Григорий получил прозвище Пушка. Последующие потомки Григория стали называться Пушкиными (по версии С. Б. Веселовского). Однако документальных сведений о землевладениях Пушкиных на территории нашего района нет», – объяснял председатель краеведческой организации в своей публикации в 2010 году.

Ск8..jpg

На святой дороге Троицкого тракта…

В открытии памятника принимали участие старожилы, почётные граждане города, представители власти, в том числе Константин Седов, который в 2010 году занимал пост вице-губернатора Московской области. Он обратился к гостям мероприятия с торжественной речью: «Уважаемые пушкинцы, ваш город славен своими людьми, которые внесли большой вклад в развитие и пищевой, и химической промышленности, а также серьёзных проектов государственного масштаба, таких как развитие лесного хозяйства и агропромышленного комплекса. Мы гордимся вами, уважаем вас и хотим, чтобы мы все вместе делали одно дело во благо процветания нашего Подмосковья и России в целом».

Обратился к жителям и Виктор Лисин: «Символично, что памятник возведен на святой дороге Троицкого тракта, которая ведёт к центру русской духовности, к Троице-Сергиевой лавре, к замечательным древним русским городам – Ростову Великому, Переславлю-Залесскому. Здесь издавна жили люди, немало сделавшие для того, чтобы Пушкино стало благодатным местом. Открывая этот памятник, мы протягиваем мост из прошлого в будущее – возвращаемся в славную историю наших предков, и мы вправе этим гордиться. Наша задача – продолжать традиции. Сегодняшним мероприятием начинается череда хороших дел на благо нашего города...».

День города в 2010 году не ограничился только открытием памятника Пушке. Двухдневная праздничная программа, приуроченная к юбилею, была насыщена событиями. Одно из центральных мероприятий тогда – митинг «Помним всех поимённо…» у мемориала «Скорбящая мать». После него, выстроившись в колонны, все участники прошли на Советскую площадь, где состоялся большой праздничный концерт.

Должен был стоять в парке

В день открытия памятника залпы старинных пушек, воссозданных членами клуба военно-патриотической реконструкции «Служивый», возвестили о том, что отныне в исторической летописи Пушкинской земли появилась новая страница – на тот момент местные власти надеялись, что памятник Григорию Морхинину органично впишется в городскую панораму и станет одним из символов современного Пушкино. Однако почти сразу многих удивил несоизмеримый с высотой самой фигуры постамент, который перекрывал величие боярина.

Вот как вспоминает об этом творении автор скульптуры Игорь Горбатый:

«Это не было нашей творческой удачей. Думаю, что многие спрашивают, почему памятник такой маленький. Изначально эту скульптуру планировалось поставить где-то в парке! Однако возникла чехарда и неопределённость с архитектурным проектом, новый главный архитектор не успел объяснить задачу, в общем, мы делали наугад. Я, моя супруга Оксана и мой товарищ работали в спешке, на энтузиазме, два месяца лепили и делали форму...».

При этом многие гости города, делясь впечатлениями на тематических форумах, отмечают, что месторасположение памятника не позволяет рассмотреть скульптуру вблизи и прочитать надпись на постаменте. «Посмотрели проездом, ибо остановиться и подойти не представляется возможным – памятник расположен в центре кругового перекрестка с очень активным движением», – делится мнением пользователь сайта autotravel.ru.

Тем не менее памятник является своеобразным ориентиром при въезде в город и, вызывая интерес, побуждает в очередной раз углубиться в историю Пушкино.

Фото Ильницкого.jpeg

Я календарь переверну, и снова 3 сентября

Открытие памятника Григорию Морхинину состоялось 3 сентября 2010 года. А незадолго до этого дня город буквально утопал в дыму. «Район и город объяты дымом, то тут, то там попадаются благоразумные люди в повязках или прижимающие к носу и рту влажные платочки», – листая теперь сводки газет за август-сентябрь 2010 года, невольно вспоминаешь, что и десять лет назад маски были в тренде, однако причина все же была иная: «Удушающая напасть приносится ветром с тех мест, где бушует огонь или тихонько тлеет сухостой в ожидании своего часа...». Лето-2010 получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Московском регионе: температура воздуха в течение 33 дней подряд не опускалась ниже 30 градусов, при этом почти два месяца не было дождей. Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров по всему ЦФО, в Пушкино царили духота и смог, хотя местные СМИ сообщали, что опасных пожаров на территории района нет.

Но именно 3 сентября 2010 года в Пушкино с утра прошёл дождь, затем прекратился, едва началась церемония. С первыми звуками старинной музыки в исполнении ансамбля гусляров Музыкального училища им. С. Прокофьева утих и ветер. Выглянуло солнце. Правда, ненадолго – ровно на столько, чтобы успеть завершить торжественное мероприятие.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО,
Анатолия ШИШКИНА,
Игоря ГОРБАТОГО
yandeх.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц