Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

пасмурно+9 °C

Девушка-блогер из Пушкино, вернувшаяся из Италии, рассказала о жизни на карантине

05 марта 2020 г., 18:59

Просмотры: 4846


Юлия попросила не назвать её фамилию по причине того, что многие воспринимают ситуацию с коронавирусом очень эмоционально и это может негативно сказаться на членах её семьи.

Отметим, что наша собеседница находится в настоящее время на карантине после приезда из Италии. Она успешный Instagram-блогер с 111 тысячью подписчиков.

– Юлия, как вы оказались в Италии и когда узнали про коронавирус в этой стране?

– Мы каждый год выезжаем в Италию. По большому счёту, выбираем только две страны – Италия и Турция. Это наиболее комфортный отдых с ребёнком. В прошлом году были в Вероне, и нам там понравилось, поэтому в этом раз также решили поехать туда.

Когда прилетели в Италию, удивило то, что там, при их более легком взгляде на жизнь, у нас проверили температуру. Такая осторожность не свойственна для Европы. Тогда мы действительно не знали о коронавирусе. Но сразу скажу, что не стали бы отменять из-за этого поездку. У нас тут полно заразы, от которой надо бежать.

В первый же день нам начали писать: «Вы видели, что короновирус в Италии», «Почему вы не изучаете новости?»… А я реально не смотрю новости. Да и обстоятельства сложились так, что мы были уже в Италии.

Конечно, когда тебе начинают писать, дёргать, то становишься осторожнее. Мы в принципе особенно никуда не ходили – просто гуляли. Но в один из дней закрылись некоторые учреждения, в частности музеи. Магазины и кафе продолжали работать, люди гуляли, ведь жизнь идёт. Несколько деревень попали под карантин, но жизнь в таких больших городах продолжалась практически в обычном ритме. Да, некоторые люди ходят в масках, но ничего особенного. Туристов стало меньше, но скорее из-за того, что закрылись места, где им интересно было побывать и они просто поехали в ту же Австрию.

Мне писали, что уезжайте оттуда быстрее, но мы спокойно отдохнули и вернулись.

– Что было по прилёту в Россию?

– Когда мы прилетели, нас ни о чём не информировали, мы даже оделись и собирались выходить, но всех попросили вернуться на места. Сначала прошлись тепловизором, затем дали анкеты для заполнения. Это всё проходило очень долго в душном самолёте, все вспотели, и нам пришлось потом сразу выйти на мороз – на следующий день проснулась с больным горлом.

В аэропорту в очереди и в зале ожидания стояли все вместе. Там тоже были люди с тепловизором. Но с нами больше ничего не делали.

Дальше спокойно жили все выходные. К нам никто не приходил и не звонил. В воскресенье вечером нам позвонила врач и сказала, что мы под карантином и к нам завтра придут. В понедельник у нас взяли все анализы, ждём результатов уже два дня.

Мне кажется, система в этом случае сработала неправильно. По моему мнению, нас должны были ещё в аэропорту собрать, взять мазки сразу после самолёта. Многие спокойно полетели дальше, а мы сдали анализы только через два дня. Если бы был носитель, то контактов у заражённого собралось очень много. Хотя ещё раз повторюсь, насколько я понимаю, хотя я и не врач, этот вирус не страшнее гриппа и опасен в большей части пожилым людям и тем, у кого уже есть проблемы с сердцем и лёгкими. Дети вообще переносят его легко. Мамы не боятся той же ветрянки, которая может быть опасна для ребёнка, а коронавирус даже не диагностируется у ребёнка. Это надо понимать.

– Как выглядит день человека на карантине?

– Мы почувствовали на себе, что такое карантин. День сурка. Почти полными днями сидим дома, выходим только на прогулку и в магазин вечером, когда никого нет. В гости не ходим – нас особо не ждут (смеётся), в торговых центрах тоже не появляемся. Кстати, многие не понимают, что заразиться на улице нельзя, а вот в замкнутой комнате наиболее вероятно.

– Как восприняли окружающие и ваши подписчики такие новости?

– До того, как уехать, в саду у нас была ветрянка, ротовирус, мы ходили к врачу и нам рассказывали, что в городе ходит грипп, есть случаи пневмонии, коклюша, скарлатины. Но, тем не менее, как только узнали, что мы прилетели из Италии, нам позвонили из детского сада, сразу же после звонка врача, и попросили не приводить ребёнка. Но естественно я подтвердила, что мы не придёт, потому что находимся на карантине и ответственно подходим к этому. Просто удивило, когда приводят в группу недолеченного ребёнка никто в обморок не падает, а когда такая ситуация все всполошились.

У сестры есть чат спортивной секции, где занимается её дочь. Мои сторисы в Instagram про маразм этой ситуации с коронавирусом, попали в их чат и началось: «О, Боже, а что они приехали?», «Ты скажи, если они будут выходить на улицу, чтобы мы не вышли в этот момент».

Подписчики также по-разному восприняли мою ситуацию. Но я уже эту тему освещаю две недели, поэтому многие воспринимают нормально. Тем более в интернете помимо «трешовых» видео уже появляются ролики, где всё разъясняется. Посмотрите того же доктора Комаровского, у которого вышло много видео на эту тему.

– Когда для вас закончится карантин?

– Какое-то время ещё будем находиться дома. По-хорошему у нас ещё один раз должны взять анализы, подтвердить, что всё хорошо и отменить карантин.

Хочу обратить внимание, что вся паника и истерия на эту тему тольбко от незнания. Люди боятся, и сами не знают, чего. Телевидение и «жёлтая» пресса наживаются на этом. По чатам ходят рассылки, которые подогревают панику. А в реальности коронавирус – не страшнее гриппа.

 

В блоге Юлии часто встречаются комментарии, когда люди очень удивлены, что девушка спокойно выходит из дома на улицу.

Прокомментировать эту ситуации мы попросили Владимира Мануйлова, главного врача Московской областной больницы им. проф. В.Н. Розанова:

– Есть соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Если человек был в контакте с заражённым коронавирусом и у него не подтверждено заболевание, то ограничить передвижение этого пациента мы не имеем права. Но человек,, заведомо извещённый о своём состоянии и являющийся потенциальной угрозой, должен соблюдать необходимые предосторожности, чтобы не попасть совсем уж в другие правовые рамки.
В настоящее время между Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, Росгвардией и полицией заключен договор о принуждении лечения коронавирусной инфекции. Ситуация с этим вирусом не шуточная.