Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Документы семьи народного артиста РСФСР Бородина передали на хранение в архив в Пушкино

07 февр. 2020 г., 13:55

Просмотры: 1015


Уникальные документы семьи Бородиных передали на хранение в архив Пушкинского городского округа, они составят личный фонд Бородиных, говорится в сообщении Главного архивного управления Московской области.

«В последние дни декабря 2019 года на заседании ЭПК Главного архивного управления Московской области было принято решение о приеме на государственное хранение документов личного фонда советского и российского театрального режиссёра, педагога, профессора, народного артиста РСФСР, художественного руководителя Российского академического молодежного театра Алексея Владимировича Бородина и его сестры - писателя, журналиста, переводчика Марии Владимировны Бородиной», - говорится в сообщении.

Алексей Владимирович Бородин жил и учился в Пушкино с 1956 до начала 60-х годов прошлого века. В настоящее время проживает в Москве. Его сестра Мария Владимировна до сих пор живет в Пушкино. В настоящий момент в архивном отделе заканчивается работа по техническому оформлению документов личного фонда, и они будут доступны широкому кругу исследователей.

В состав личного фонда вошли подлинные личные документы Алексея и Марии Бородиных и их родителей, копии и подлинники документов служебной деятельности (диплом об окончании ГИТИС, удостоверения и свидетельства о присуждении театральных премий, государственных наград), афиши и программы спектаклей, статьи в периодической печати, сборники повестей и рассказов, книги воспоминаний.

Большой раздел занимают фотографии владельцев личного фонда и их родственников, в том числе в период проживания в Китае. Глубокий интерес представляют фотографии, сделанные на Московской улице, улице Папанина в Пушкино и окрестностях в 1950 - 60 е годы.

Интерес для краеведов представит фотография дачи Горбова в Мамонтовке, выполненная двоюродным братом Бородиных Дэвидом Крауфордом, посетившим Пушкино в 1985 году. Фотографии творческой встречи Бородина с интеллигенцией города на Даче-музее Владимира Маяковского на Акуловой горе в мае 2019 года стали уже историческими и вошли в состав личного фонда.

«Безусловно, ценными являются фотокопии хорошего качества сцен из спектаклей с участием Алексея Бородина, совместные фотографии с артистами РАМТ, известными драматургами и режиссерами во время встреч и награждений театральными премиями, которые хранятся в создающемся пока музее РАМТ, но уже являются составной частью фондов архивного отдела администрации Пушкинского городского округа. В целом, документы личного фонда отражают документы за 1890 - 2019 годы», - добавляется в сообщении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*