Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Дворы должны прихорошиться к лету

06 апр. 2017 г., 16:12

Просмотры: 456


 

 

Комплексное благоустройство придомовых территорий уже на протяжении трёх сезонов возглавляет топ районных новостей. Было оно главной темой и на недавнем форуме «Управдом». В ходе этого мероприятия глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко пригласил жителей продолжить обсуждение на следующий день – на совещании с подрядчиками работ в администрации.

АДРЕСА «НЕЗАВЕРШЁНКИ»

Жители на приглашение, к сожалению, не откликнулись, а зря, потому что это в их же интересах. Впрочем, посреди рабочего дня уделить время делам общественным может далеко не каждый. Зато отозвались представители администрации района и подрядных организаций. Провела совещание главный консультант главы Пушкинского муниципального района и депутат Совета депутатов г. Пушкино Елена Некрасова.

– В разгаре – весна 2017-го, а перед нами стоит задача завершить работы по благоустройству дворов, которые по объективным причинам не были закончены в 2016-м. Из-за этого нас критикуют население и СМИ, поступают жалобы на «Добродел», – начиная разговор, обрисовала текущую ситуацию Елена Юрьевна.

Привела она и конкретные примеры «незавершёнки», добавив, что на этих объектах в ходе мартовского визита в Пушкинский район побывал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Так, во дворе домов № 19 и 20 в мкр. Дзержинец устанавливать новую детскую площадку начали ещё в прошлом году, однако, несмотря на наличие игровых элементов, пользоваться ею всё ещё невозможно.

Разного рода недоделки есть и по другим адресам прошлогоднего благоустройства. В частности, во дворе дома № 32 в том же мкр. Дзержинец зимой установили на детской площадке так называемые малые архитектурные формы, заодно повредив асфальтовое покрытие. Теперь эти дыры нужно как-то «залатывать».

ПОДРЯДЧИКИ ГОТОВЫ

Заниматься устранением дефектов должны те же самые подрядные организации, с которыми заключались контракты, в рамках гарантийных обязательств. Отсюда вопрос: готовы ли они приступать к работам и делали ли объезд своих площадок?

Присутствовавшие на совещании подрядчики заверили, что к работам по устранению недоделок готовы. При этом нынешнюю ситуацию они объяснили во многом ошибочной методологией заключения прошлогодних контрактов, вследствие которой работы по благоустройству одной и той же детской площадки проводили разные организации. Таким образом, за лавочки отвечали одни, за игровое оборудование – другие, а за основание для него – и вовсе третьи. Тем временем недовольные горожане выкладывают в соцсетях красноречивые фото «незавершёнки» и пишут посты, рвущие подрядчикам душу.

В итоге все сошлись во мнении: сначала нужно провести объезд по адресам и составить перечень выявленных дефектов. Кстати, депутаты Совета депутатов г. Пушкино тоже готовы создать для этих целей специальную комиссию. Ну а конечным результатом усилий должно стать устранение недостатков и приведение площадок в нормативный вид, устраивающий жителей. Добавим, что на форуме «Управдом» было обещано, что эти работы будут проведены в течение ближайших полутора месяцев. А значит, к лету дворы должны прихорошиться.

ЦИФРА

75 адресов в Пушкинском районе вошли в адресный перечень комплексного благоустройства дворов на 2017 год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Все схемы благоустройства были согласованы с жителями и председателями советов МКД, замечания жителей учитывались в процессе обсуждения. В план также включены 27 дворов по обязательствам прошлого года, все обещания по ним будут выполнены. Сегодня, после внесения изменений, подсказанных жителями, в схемы благоустройства, идет их повторное согласование с горожанами. По каждому двору составлена смета, готовится аукционная документация. Работы начнутся после проведения предусмотренных законом конкурсных процедур по выбору подрядчиков.

В ТЕМУ

Согласование схем благоустройства дворовых территорий с жителями завершается

В адресный перечень комплексного благоустройства дворовых территорий на 2017 год вошли 75 адресов в Пушкинском районе, в том числе 64 двора в городе Пушкино. Комплексное благоустройство предполагает модернизацию или обустройство новых шести обязательных элементов: детская площадка, контейнерная площадка, парковка, озеленение, наружное освещение, информационный стенд, иные объекты общего пользования. Все они должны соответствовать требованиям областного закона «О благоустройстве», ГОСТам и иным нормам. С планом комплексного благоустройства можно ознакомиться на сайте Пушкинского района по ссылке:

http://www.adm-pushkino.ru/city/zkh/adresnyy-perechen.php

А также на сайте газеты «Маяк», в разделе «Справочная»:

http://inpushkino.ru/spravochnaya/plany-kompleksnogo-blagoustroystva-dvorov-v-pushkino-v-2017-g

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора и Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*