Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Дворы ждут перемен

21 марта 2017 г., 16:33

Просмотры: 418


 

Планы мероприятий по благоустройству дворов в обязательном порядке проходят через общественное обсуждение

 

Как только окончательно сойдет снег, начнется благоустройство дворовых территорий, включающее в себя шесть обязательных элементов: детские игровые площадки, парковочные места, площадки ТБО, озеленение, освещение, информационные стенды, установленные законом «О благоустройстве в Московской области». Но в любом случае, прежде чем приступить к работам по благоустройству дворов, необходимо узнать мнение жителей по этому поводу. Потому в настоящее время и проводятся встречи сотрудников администрации с жильцами домов, чьи дворы должны быть благоустроены в этом году. А таковых в Пушкинском районе 66.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

«Жители очень настойчиво – не только в Подмосковье, но и во всей стране, – говорят о важности благоустройства дворов. У нас такая программа действует, и каждый глава муниципалитета на своей территории, в своем бюджете выделяет средства на благоустройство десяти процентов дворов каждый год. Из заброшенного плохого двора мы должны сделать двор, в котором приятно находиться, можно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, детям поиграть в детском городке. Все стандарты, которые необходимы для двора, нами разработаны. В этом году впервые Правительство Российской Федерации приняло программу и помогает регионам достаточно заметным софинансированием. Мы должны получить в 2017 году порядка 1,7 миллиарда рублей на благоустройство дворов. Это должно привести к заметным переменам. Считаю это очевидным приоритетом на ближайшую перспективу», – подчеркнул на расширенном заседании Правительства Московской области, состоявшемся 14 марта, губернатор Андрей Воробьев.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин в свою очередь сообщил, что в рамках концепции развития городской среды планируется применять комплексный подход к благоустройству.

«Если в прошлом году основное внимание уделялось благоустройству дворовых территорий, то в этом году мы переходим к комплексным задачам развития городской среды, которая осуществляется по шести основным мероприятиям. В приоритете остается благоустройство дворовых территорий, но мы привязываем его к капитальному ремонту многоквартирных домов, текущему ремонту подъездов, развитию дорожно-транспортного комплекса в части синхронизации работ по ремонту дворовых территорий и внутридворовых проездов, и проекту “Светлый город” по освещению общественных пространств», – сказал Евгений Хромушин.

«Общий объем средств, выделяемых на благоустройство из федерального бюджета и бюджета Московской области, составит 5 миллиардов рублей. Это значительная сумма, которая в том числе пойдет на развитие общественных пространств, парков, пешеходных зон. За два предыдущих года мы комплексно отремонтировали почти 23 % дворовых территорий – 3,1 тысячи дворов. Ежегодно мы должны обеспечивать приведение в нормативное состояние не менее 10 % дворовых территорий. На 2017 год запланировано 1330 дворов, что составит 10,4 %», – уточнил Евгений Хромушин.

При формировании адресного перечня благоустройства дворов учитывались запросы и обращения жителей, которые поступали в органы власти через информационную систему «Добродел», а также предложения, сформированные Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов. План мероприятий по благоустройству дворов в обязательном порядке проходит через общественное обсуждение.

У КАЖДОГО ДВОРА – СВОЯ ПРОБЛЕМА

Встречи с жильцами домов, дворы которых вошли в программу благоустройства на этот год, в Пушкино проводятся почти ежедневно. В них участвуют представители Администрации Пушкинского района, управляющих компаний, депутаты. Конечно, в каждом дворе – своя проблема, свои предложения. Наш корреспондент побывал на нескольких таких встречах.

Так, к примеру, жильцы домов по ул. Тургенева посетовали на некачественное асфальтовое покрытие пешеходных дорожек. По их словам, после таяния снега здесь образуются большие лужи и преодоление их – занятие не из лёгких. Рассматривались также вопросы, касающиеся отсутствия автомобильной парковки и возможного её расположения, установки площадки для воркаута и размещения дополнительных элементов на детских площадках.

А на Московском проспекте, 20А жильцы, что называется, с ходу атаковали представителей администрации вопросами об организации дополнительных парковочных мест, завершении обустройства детских площадок, пресечении транзитного проезда автотранспорта через дворовую территорию.

На ул. Набережной, 1 жителей в первую очередь интересовало, как будут решаться вопросы по сносу незаконно установленных гаражей-ракушек, а также вопросы, касающиеся размежевания территории для автомобильной парковки, обустройства детских и спортивных площадок, создания сквера и ремонта дорог.

Все предложения и замечания заносились в протокол для рассмотрения и последующего принятия решения. Принятые предложения будут внесены в схемы комплексного благоустройства дворов, которые перед началом работ должны разместить на информационных стендах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Из заброшенного плохого двора мы должны сделать двор, в котором приятно находиться, можно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, детям поиграть в детском городке.

Евгений ХРОМУШИН, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

– Если в прошлом году основное внимание уделялось благоустройству дворовых территорий, то в этом году мы переходим к комплексным задачам развития городской среды, которая осуществляется по шести основным мероприятиям. В приоритете остается благоустройство дворовых территорий, но мы привязываем его к капитальному ремонту многоквартирных домов, текущему ремонту подъездов, развитию дорожно-транспортного комплекса.

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Мы обсуждаем с жителями благоустройство дворов и ремонт подъездов. У каждой улицы, двора – своя проблема, требующая решения, но задача стоит общая: привести территорию в порядок. Мы планируем в течение 2017 года благоустроить 66 дворовых территорий. На встречи приходит много жителей, которые высказывают нам свои пожелания и предложения. Большая часть из них будет реализована.

ЦИФРА

66 дворов будут комплексно благоустроены в Пушкинском районе в 2017 году.

Алексей СУРКОВ

Фото Николая Ильницкого

На снимке:

В мкр. Дзержинец во дворе домов 19–20 с жителями вопросы благоустройства обсудил глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц