Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Эпидемия короеда завершилась

23 июня 2016 г., 16:35

Просмотры: 328


 

 

Эпидемия короеда-типографа в Подмосковье, начавшаяся в 2010 году, завершилась. В ходе ее погибло 74 тыс. га леса (из 1940 тыс. га, составляющих лесной фонд Московской области). Понятно, что утраченный лес необходимо восстановить. Лесопосадки осуществлялись и во время эпидемии: за последние пять лет новый лес высажен на площади 38,6 тыс. га. А полная компенсация нанесенного короедом-типографом ущерба должна быть осуществлена до 2020 года.

О ходе ликвидации последствий эпидемии мы беседуем с начальником Отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО Надеждой ФИЛИМОХИНОЙ.

– Надежда Владимировна, эпидемия короеда-типографа пошла на спад естественным путем?

– Да, естественным. Рекреационная нагрузка на подмосковные леса очень большая, они вплотную примыкают к многочисленным населенным пунктам. Химическую обработку применять было нельзя. Поэтому борьба с короедом шла посредством вырубок. Химия вообще не применялась. Кроме феромонных ловушек, используемых в комплексе с ловчими деревьями.

– Феромонные ловушки – довольно дорогое удовольствие.

– В 2011–2012 годах эти ловушки применялись. Приобретался феромон за границей. Конечно, это очень дорого.

– Говоря о причинах эпидемии, упоминают обычно природные аномалии.

– Эпидемия была обусловлена теплыми зимами, ранним наступлением весны, жарким засушливым летом – факторами, идеальными для размножения и распространения этого вредителя. Кроме того, ельникам Подмосковья в основном 70-90 лет. И еще одна важная причина: масштаб эпидемии определяется ошибками прежнего ведения лесного хозяйства. В основном леса у нас высаживались по монокультурному принципу. В Подмосковье необходимо высаживать смешанные лесные культуры – ель с дубом, сосну с дубом и т.п.

– Полагаю, в процессе восстановления эти ошибки будут учтены.

– В ближайшее время запланировано чуть более 18 тыс. га сплошных санитарных рубок, порядка 9 тыс. га выборочных санитарных рубок и ликвидация захламленности на площади около 3 тыс. га. В этом году запланирована посадка 8,5 тыс. га леса. Из них около 6,5 тыс. га уже высажено.

– Короед в основном уничтожает старые, ослабленные ели. Может, потому и эпидемия закончилась, что все старые ели просто были съедены?

– Еловых насаждений у нас было очень много, они все были ослаблены и поэтому поражены. Но когда короеду не хватает кормовой базы, он и на молодые ели нападает, и на сосновые насаждения. Например, в Брянской области пострадали от короеда-типографа преимущественно сосновые насаждения. Не совсем верно говорить, что это насекомое ест только старые ельники.

– В прессе появились сообщения о пришедшем в Подмосковье новом лесном вредителе – пилильщике.

– Да, кое-где появился у нас пилильщик. Ситуация пока в стадии обследования. Очаги этого вредителя невелики. Формы борьбы будут определены по результатам обследования.

– В Пушкинском районе пилильщик есть?

– Пока нет. У нас в районе мало сосновых насаждений, а это насекомое предпочитает именно сосны.

Интервью подготовил Андрей ВОРОНИН

Фото автора