Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Еще один - КВ-1

06 мая 2017 г., 10:48

Просмотры: 1821


 

Житель Мамонтовки Сергей Чибинеев, известный воссоздатель техники времен Великой Отечественной войны, завершил работу над очередным танком — достаточно редкой боевой машиной КВ-1. Таких танков было выпущено всего около 4000, в то время, как легендарных Т-34 — около 50000. Неудивительно, что части для сборки уникального экземпляра искали около шести лет.

Найден КВ-1 был поисковиками в Калужской области, недалеко от урочища Белый Бор. Доподлинно известно, что воевал он в одном подразделении с экипажем известного «Беспощадного» — танка, построенного на деньги со Сталинских премий, полученных известными поэтами (Самуил Маршак, Сергей Михалков) и художниками КУКРЫНИКСов. Однако уничтожен был раньше «Беспощадного».

В середине мая красавец КВ-1 отправится в музей «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма Свердловской обл.) Здесь находятся уже 11 боевых машин, по большей части Т-34, воссозданных Чибинеевым и его помощниками.

С рабочей площадки у железной дороги между Клязьмой и Мамонтовкой (пассажиры электрички могут наблюдать весь процесс воссоздания!) готовые макеты боевых машин ранее «уехали» в Салехард, Еврейский музей в Москве, Нижний Новгород, на Кузбасс (жаль, что не в Пушкино, не в Подмосковье!).

Второй год стоит у забора на участке следующий объект реконструкции — Т-70.

Галина Ратавнина

Фото из архива Сергея Чибинеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*