Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Это мог быть «Южный» или «Текстильщик» – история строительства микрорайона «Арманд»

18 янв. 2021 г., 15:10

Просмотры: 1768



«Территориальная проектная мастерская №1 института «Мосгражданпроект» разработала проектно–сметную документацию на застройку микрорайона № 4 города Пушкино», – говорится в сообщении газеты «Маяк» от 23 января 1986 года. На тот момент строительство домов было в самом разгаре, а вот с объектами социальной инфраструктуры запаздывали, но самое интересное то, что именно тогда выбирали имя для нового микрорайона.


1986. Строительство дома № 8 по Пушкинскому шоссе

 

В приоритете – школа, садик и магазин

Строительство нового микрорайона осуществлялось генеральным подрядчиком – трестом «Мособлстрой» №20 Главмособлстроя. На 1 января 1986 года в микрорайоне было уже возведено 10 жилых девятиэтажных домов на 1288 квартир общей полезной площадью 67,7 тысячи кв. метров.

«К сожалению, по ряду причин здесь, кроме жилых зданий, пока нет социально–бытовых объектов, предусмотренных проектом застройки. Сейчас приняты конкретные меры по исправлению создавшегося положения», – говорится в заметке газеты.

Так, в план 1986 года было включено начало строительства школы на 1176 мест с вводом в 1987 году и детского комбината на 320 мест с вводом также в 1987 году. Для ЖСК «Родина» планировали построить девятиэтажный жилой дом с вводом в эксплуатацию в 1987 году. Кроме того, намечали осуществить работы по благоустройству территории микрорайона со строительством внутриквартальной дороги. По факту школа на ул. И. Арманд, д. 15 появилась в 1988 году, сейчас это средняя общеобразовательная школа № 3 г. Пушкино.

Новому микрорайону (с населением более 6 тыс. человек на тот момент) не хватало и объектов торговли. «В связи со сносом магазина №79 в четвертом микрорайоне еще более обострилось положение с торговым обслуживанием, поэтому срочно будут рассмотрены вопросы начала строительства в 1986 году торговой галереи вдоль домов №2, 4, 6 по Пушкинскому шоссе», – сообщалось в «Маяке». Как мы знаем, эта торговая галерея действительно была построена, она функционирует и по сей день.

Одновременно с завершением строительства первой очереди микрорайона, где кроме жилого дома ЖСК, школы и детского комбината, планировали корпуса еще трех жилых 14–этажных зданий, продолжали освоение второй очереди. Уже к концу 1986 года должны были закончить строительство 144–квартирного дома. По проекту микрорайон №4 намечали соединить с уже существующей к тому моменту застройкой микрорайона «Серебрянка». 

1993 год. Вид на торговый центр

 

Кто предложил название «Арманд», и какими были другие варианты

Автором небольшого газетного очерка о ходе строительства микрорайона №4 значится работник горплана Волин. По всей видимости, он сыграл значимую роль в процессе выбора названий для нескольких новых объектов в городе и окрестностях.  

Например, именно Волин внес предложение о названии нового киноконцертного зала в г. Пушкино, которое впоследствии было одобрено исполкомом городского Совета (вероятно, подразумевается «Победа»).

Ранее, еще в начале 60–х годов, когда в мастерской №1 института «Мосгражданпроекта» под руководством архитектора Метта осуществлялось проектирование нового микрорайона, по предложению Волина этот микрорайон получил название «Серебрянка».

Волин также принимал непосредственное участие в начале застройки нового микрорайона в Красноармейске, который по его предложению был назван «Северный».

Получается, что впоследствии название кинотеатра перешло к торговому центру на Советской площади, а названия двух микрорайонов сохранились и по сей день.

В том же номере «Маяка» от 23 января 1986 года Волин внес на обсуждение читателей предложения по названию нового микрорайона № 4 в городе Пушкино. И хотя мы сегодня понимаем, какой вариант победил в итоге, интересно узнать, что же предлагал работник горплана, итак:

Первый вариант – «Арманд» – в честь соратницы Ленина Инессы Арманд.

Второй вариант – «Текстильщик» – по названию основной профессии прилегающих предприятий: «Серп и молот», тонкосуконной фабрики.

Третий вариант – «Строитель» – как признание благородного труда строителей, осуществлявших застройку новых микрорайонов.

Четвертый вариант – «Южный» – по географическому признаку.

1990 год. Сейчас на этом месте Макдоналдс

1985 год. Сейчас на этом месте почта

 

Ольга СОЛОВЬЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*