Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Галловый клещ Фоке на Травинском озере

23 авг. 2016 г., 11:00

Просмотры: 764


 

 

Постоянное сотрудничество пушкинских журналистов с учеными ВНИИЛМ позволило вовремя выявить нового вредителя деревьев возле Травинского озера, в черте города. Подозрения сотрудников газеты «Маяк» вызвали обсыпные образования на листьях молодого клена, похожие на горошки разноцветного перца. Фотографии этого необычного явления были высланы во ВНИИЛМ, и переправлены, конкретно, в Центр приоритетных биотехнологий в защите леса. Надо сказать, что научные сотрудники института, даже с большим опытом работы в сфере защиты леса и борьбы с насекомыми-вредителями, не сразу смогли определить, что это такое. Прежде всего, руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных вредителей Ю.И. Гниненко лично отправился на берег озера, чтобы осмотреть это дерево и сделать дополнительные фотоматериалы. Затем, по Интернету, он обратился за консультацией к европейским коллегам, чтобы подтвердить свое предположение. В результате, совместными усилиями, был установлено следующее: это галловый клещ Фоке (Phyllocoptes fockeui), который обычно поражает американские виды клена, а именно, клен сахарный и сахаристый. В данном случае, на Травинском озере оказался клен сахаристый. Деревцо явно молодое, и было высажено в 2015 или в 2014 гг.

 

Как удалось определить, эти новообразования, похожие на горошины перца – так называемые галлы, вызванные развитием на листве галлового клеща. Этот клещ представляет собой мелкое беспозвоночное, которое при питании на листе впрыскивает в его ткани слюну, и она, в свою очередь, приводит к разрастанию окружающих личинку тканей и формируется галл, внутри которого клещ растет, питается и развивается, прекрасно защищенный от окружающей среды.

Что же делать, если клещ напал на листья клена?

Сейчас необходимо провести опрыскивание кроны пораженного клещом дерева системным препаратом БИ-58 новым. А во время листопада тщательно собирать все опавшие с него листья и потом их сжечь.

Из тех галлов, которые уже приобрели черный цвет, в настоящее время выходят или уже вышли взрослые клещи (фото 3). Они будут зимовать в трещинных коры, возле почек и в других микро-убежищах. Поэтому ранней весной, когда начнется пробуждение деревьев, кору стволов не только этого клена, но и всех кленов, растущих рядом с ним, стоит опрыснуть системным препаратом, например, тем же БИ-58 новым.

 

Важно подчеркнуть, что галловые растительноядные клещи не опасны для людей и животных. Поэтому не стоит бояться совершать прогулки вокруг Травинского озера. Но вот за состоянием деревьев вокруг него необходимо вести постоянные наблюдения, чтобы своевременно выявить появление вредителей и принимать необходимые меры для защиты и так быстро редеющей в городских условиях растительности.

Текст: Елена Прованская, Юрий Гниненко

Фото: газета «Маяк», ВНИИЛМ 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц