Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Генплан без огородов

08 марта 2017 г., 10:23

Просмотры: 765


 

Публичные слушания по обсуждению проекта генплана с.п. Царевское проходили в школе поселка Зверосовхоз. Поначалу участников рассаживали в школьном классе на первом этаже. Дескать, на публичные слушания у нас обычно приходит человек пять – можно и в классе посидеть. И лишь когда число пришедших жителей перевалило за третий десяток, организаторы предложили перейти в актовый зал на втором этаже.

Председательствовал начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Алексей Хвощинский. С докладом по проекту генплана поселения выступила его разработчик Надежда Рыжова. Она поведала о том, что планируется сделать в поселении в ближайшие годы.

Жителям рассказали о запланированной реконструкции школы в с. Царево. Будут построены 2 новых детских сада в Царево и Зверосовхозе. На месте существующего ФАП в Царево создадут новую амбулаторию на 120 посещений в смену. В селе Барково появятся амбулатория и Дом культуры. В Зверосовхозе построят детскую школу искусств. А еще в Царево появится универсальный культурно-досуговый центр со зрительным залом и библиотекой.

Запланирована реконструкция Красноармейского шоссе с доведением его до 1-й категории. «То есть по три полосы движения будет в каждом направлении или по две полосы, но на разных отрезках», - сказала Надежда Рыжова. При этом глава поселения Царевское Александр Рыжков отметил, что расширить шоссе до трех полос на территории поселков не получится из-за существующей застройки. А значит, на въезде в поселки будут образовываться автопробки, что существенно повысится загазованность и ухудшит экологическую ситуацию.

Еще Надежда Рыжова сказала, что инженерная инфраструктура в поселении «довольно хорошая», поэтому никаких мер по ее улучшению не предусмотрено. Это заявление вызвало смех в зале и комментарии жителей о том, что в одном только п. Зверосовхоз три улицы (Лесная, Спортивная, Школьная) не газифицированы.

Затем последовали выступления из зала. Отмечу наиболее существенные из них.

Очень волновал жителей Царевского вопрос: будет ли в поселении построен вертолетный порт? Ответ: нет, не будет.

Местный депутат Александр Мельников пытался получить хоть какую-то информацию по поводу двух участков, отведенных под земли промышленного назначения – возле Царевского полигона и в деревне Невзорово.  К сожалению, внятно ответа о том, какая именно промышленность там появится, не последовало.

 «Я по поводу строительства Дома Культуры в Баркове, - сказала пенсионерка Нина Черкашина. – Населения там в 4 раза меньше, чем в Зверосовхозе. Но строить будут там, а не у нас. А у нас ничего нет ни для детей, ни для взрослых, никаких кружков. Пожалуйста, постройте в Зверосовхозе Дом культуры. И сделайте так, чтобы у нас спорткомплекс работал. Как работал он до войны, во время войны и после. Футбольное поле, спортивные площадки для взрослых и детей – у нас все было! А сейчас ничего нет!»

А пенсионерка Елена Романова подняла тему огородов. Судя по реакции зала, эта тема одна из самых актуальных в Царевском.

«Еще мои родители получали эти огороды, - сказала Елена Романова. – Мы всю жизнь эту землю обустраивали. А сейчас ее выставили на продажу. Мы считаемся жителями сельского поселения, а у нас отнимают последнюю каплю земли, которая нас кормит!»

Насколько я понял из последующего обсуждения, речь идет о 34 га земли, которую много лет назад племзавод «Пушкинский» выделил своим работникам под огороды. По правилам эту землю следовало перевести с баланса совхоза на баланс администрации поселения. Но никто этим вопросом не озаботился – авось и так сойдет. Потом настали лихие времена – суды, банкротства, скандалы. Большая часть имущества племзавода «Пушкинский» было передана в ФГУП «Русский соболь». Но не всё. В частности огородные 34 га остались у племзавода. И сейчас эта земля выставлена на продажу. Как разруливать эту чреватую мощным социальным конфликтом ситуацию, судя по всему, никто не знает. 

Еще жители попросили построить новую баню, поскольку имеющаяся находится в ужасном состоянии. И сделать зону отдыха у Торфяного озера. Там сейчас на берегу заросли борщевика, зайти в воду невозможно.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц