Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Главы Пушкинского района встретился с жителями г.п. Софрино

05 апр. 2017 г., 11:13

Просмотры: 532


 

 

 

Ставшие уже традиционными ежемесячные встречи главы Пушкинского муниципального района с жителями каждый раз проходят в разных поселениях. Двадцать седьмого марта Сергей Грибинюченко пообщался с жителями г.п. Софрино. Что же больше всего волнует софринцев? Из двух десятков вопросов, заданных главе, мы постарались выбрать самые важные.

ДОРОГИ И ПЕРЕЕЗДЫ

– Острая проблема Софрино и Софрино-1 – это железнодорожные переезды. В Софрино в час пик пробка большая. В ней можно простоять около часа. Из-за того, что гоняют вагоны. Будут ли строиться развязка или путепровод, чтобы жители смогли перемещаться с востока на запад поселения без заторов?

– Переезды – это наша постоянная головная боль. На видео-конференцсвязи с Правительством Московской области мы будем обсуждать со всеми отраслевыми министерствами этот вопрос. Проблемных переездов в Пушкинском районе три: в Правдинском, Софрино и Зеленоградском. Пока денег нет, но в 2018 году, думаю, проблема будет решена: построят ЦКАД. Там будут развязки, переезд закроют. Пока софринского переезда в программе реконструкции нет, придется потерпеть, – пояснил глава.

– Вопрос о тропинке, по которой мы ходим на станцию, – она вся разбитая, словно после войны, – сообщили жители.

– Да, по тропинке было много жалоб, её отремонтируют, она есть в плане ремонта на этот год, – сообщил Сергей Грибинюченко. А также дополнил, что в этом году в рамках муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса г.п. Софрино на 2017–2021 гг.» с привлечением субсидий из дорожного фонда Московской области планируется провести ремонт дорог общего пользования по улицам Московской, Садовой, Магистральной, Пионерской, Заводской, Ленина, Мичурина. Ремонт дворовых территорий пройдет на ул. Заводской.

КАПРЕМОНТ. АВАРИЙНЫЕ ДОМА И РЖАВАЯ ВОДА

– Какие дома г.п. Софрино вошли в программу капитального ремонта на 2017 год? – поинтересовались у главы района жители.

– По Софрино в этом году ни один дом не вошёл в программу капремонта, но в нее включены дома в Софрино-1. Мы сосредоточили все имеющиеся средства текущего года на бывшем военном городке: на капремонт домов там выделено порядка 200 миллионов рублей, – пояснил Сергей Грибинюченко.

– На ул. Клубной в Софрино расселили бараки, теперь на этой территории валяются шприцы, живут бомжи, наркоманы и алкоголики, а там иногда гуляют дети. Что делать?

– Расселенных объектов действительно много, и лучше входы в такие дома заколотить. Решение очевидно – снести аварийный дом. Но у нас, к сожалению, в ряде случаев не всегда все жители переселяются сразу. До тех пор пока в этом доме кто-то прописан, мы не можем его снести. Иногда бывает такая ситуация: 10 семей расселили, а один отказывается выезжать. Мы вынуждены такие вопросы решать в судебном порядке.

– Из крана течёт ярко-жёлтая вода. Отдавали на анализ, говорят, что в воде повышенное содержание железа. Невозможно постирать, приготовить пищу.

– Это проблема не только Софрино. Практически во всем Подмосковье вода с повышенным содержанием железа. Пушкинский район вошёл в областную программу «Чистая вода». В Софрино реконструируется ВНС-23 со строительством станции обезжелезивания и ВНС-24, работы на которой начались ещё в прошлом году. Очень рассчитываю, что реконструкция решит эту проблему.

БУДЕТ ЛИ КОТЕЛЬНАЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ?

– Будет ли на СЭМЗ муниципальная котельная? Живём два лета без горячей воды, – поделились проблемой софринцы.

– У нас таких частных котельных на территории Пушкинского района несколько, – рассказал глава. – У СЭМЗ, насколько помню, в прошлом году сменился владелец. Почему люди сидят без горячей воды летом, а отопительный сезон начинается не вовремя? Потому что завод – банкрот. Долги копятся не первый год. В прошлом году СЭМЗ перешёл к новому владельцу. Мы провели трёхсторонние переговоры с привлечением нового собственника и решили вопрос погашения задолженности для того, чтобы начать отопительный сезон. Я очень надеюсь, что новый собственник выстроит систему финансирования таким образом, что мы решим эту проблему. Понимаю, сегодня есть необходимость уходить от частных котельных. Ни одна из них не провела отопительный сезон без проблем. Но такой вопрос нельзя решить быстро, выстроив десяток муниципальных котельных. Мы решаем задачу постепенно. У нас есть, например, в Пушкино «соколовские дома». Мы отключаем их от «Топаза» и в этом году проектируем отдельную котельную. У нас есть программа по замене частных котельных на муниципальные, но делается это не быстро и не сразу. Представляете, сколько стоит одна котельная? В таком объеме свободных денег нет. Мы сегодня сформировали земельный участок в 36 соток, на котором возможно построить альтернативную котельную. Он находится на ул. Экспериментальной, уже есть кадастровый номер. Но для того, чтобы спроектировать котельную, необходимо понимать объём отапливаемого жилья, какой мощности она должна быть. Сделаем проект, проведём экспертизу и после этого будем думать, в рамках какого бюджета её строить. Постараемся не затягивать. Мы занимаемся этим вопросом, но пока на всё не хватает денег.

ПОЯВИТСЯ ЛИ ГОРЯЧАЯ ВОДА?

– Была информация на сайте «Софрино-24», что на улицах Клубной и Заводской будет проводиться горячее водоснабжение в рамках программы прокладки трассы ГВС. Интересно, есть ли официальный документ, подтверждающий эти слова? – поинтересовались жители.

– Мы вошли в государственную программу Министерства ЖКХ Московской области. По ул. Клубной работы ведутся. Проложат трубы с горячей водой и по ул. Заводской, д. 8. Но нужно решить вопрос с внутридомовой разводкой – по проекту в доме предусмотрена система индивидуального обеспечения горячей водой при помощи бойлеров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Встреча получилась позитивной. Пришло много жителей, которым небезразличны проблемы поселения. Вопросы задавались самые разные. Отрадно, что большая часть из них нами проработана. На ряд вопросов смогли ответить в зале, какие-то решения по ним запланированы на текущий год, что-то будет решаться в последующие годы. Я встречался с жителями поселения в прошлом году, и сегодня не было ни одного вопроса, которые задавались на предыдущей встрече. Это, безусловно, приятно. Значит, есть положительная динамика.

Подготовил Алексей СУРКОВ.

Фото автора и с городского портала «Пушкино Сегодня»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц