Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Гостей праздника «Сенокос в Муранове» в Пушкинском районе научат плести венки 16–17 июля

12 июля 2016 г., 13:50

Просмотры: 324


Посетители фольклорного фестиваля «Сенокос в Муранове», который пройдет в Пушкинском районе Подмосковья 16-17 июля, смогут научиться плести венки, играть в русский крокет и самостоятельно изготавливать игрушки из травы, говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Московской области.

«В музее-заповеднике «Усадьба Мураново имени Тютчева» 16-17 июля пройдет традиционный фольклорный фестиваль «Сенокос в Муранове». В этом году гостей ждет немало сюрпризов. <…> В программу включены экскурсии по экспозиции главного усадебного дома, мастер-классы по плетению венков, изготовлению игрушек из травы, игре в русский крокет», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что главной площадкой празднеств станет Барский луг. Сенокос на нем был воспет еще в стихах устроителя мурановского дома поэта Евгений Боратынского и запечатлен на акварели генерала Дмитрия Путяты, брата владельца усадьбы Николая Путяты. Изображение сенокоса - не только музейный экспонат, но и визитная карточка июльского праздника.

Также гостей ждут выступления народных коллективов, подготовивших к празднику оригинальные номера и мастер-классы. На сенокос приедут фольклорный ансамбль «Веснянка» и квартет балалаечников «Ситенно» из города Пушкино, члены Московского фольклорного этнографического центра «Дербеневка», ансамбль русской песни «Северяночка» из Ярославля и семейный вокальный ансамбль украинской песни «Барвинок», говорится в сообщении.

«Праздник сенокоса в Муранове пройдет в 17 раз. <…> Организаторам праздника, не имеющего возрастных ограничений, удается не опускать уровень фестиваля ниже заданной планки, соблюдать устоявшиеся традиции в плане пропаганды и популяризации фольклорных обычаев», - приводятся в сообщении слова министра культуры Московской области Оксаны Косаревой.

РИАМО