Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

История в подвале. В Пушкино во время ремонта в доме обнаружили фундамент старой церкви

06 дек. 2020 г., 21:22

Просмотры: 5401



Человеческие останки и фундамент древней церкви нашли в подполе частного дома в Звягино. Древнее захоронение обнаружили ремонтники в подполе на даче в бывшем селе Звягино (ныне микрорайон Пушкино. – Прим. ред.). Находка может стать артефактом, подтверждающим гипотезу о многовековой истории Звягино, вплоть до периода неолита.


 

Скелет под полом

Московский пенсионер 83 летний Николай Тимофеевич Агеев много лет приезжает в Звягино в любимый домик. Этот участок он получил в наследство от отца, которому как ветерану Великой Отечественной войны его выделило государство. Пенсионер не скрывает, что мать с отцом сомневались, брать ли дом в таком месте.

– Еще бабушка предупреждала отца, что место гиблое, кладбище здесь было раньше, рыдала и умоляла не строиться там, – говорит Николай Агеев.

– Но родители смирились, дом по тем временам очень нужен был. Мертвые не кусаются, а хоронить в этом селе перестали в 1941 году, рассудили Агеевы и стали там жить, построив небольшой домишко. В последние годы пожилой Николай Тимофеевич перебрался в Москву, а домик стал сдавать. Но вот беда, недавно пол совсем прогнил. Хозяин вызвал работников, чтобы его поменять и выкопать приямок для водопровода. При производстве этих работ бригада и наткнулась на человеческие кости. На место сразу вызвали полицию, судебно-медицинских экспертов. Правоохранители подчеркнули, что криминала в истории с костями нет. Им явно очень много лет, и после экспертизы их могут передать историкам.

Ольга ВРАДИЙ, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области:

– В ходе раскопок на территории домовладения в звягино обнаружены останки человека. По предварительным данным следствия, до 1936 года на данном участке действительно располагалась церковь и на прилегающей территории было кладбище. Следователем даны поручения сотрудникам полиции, проводятся опросы, будет назначена экспертиза останков. По результатам будет принято процессуальное решение.

 

Сквозь века

Местный священник-краевед протоиерей Андрей Дударев убежден, что на месте дома с костями была церковь, а вокруг кладбище.

– Существует традиция, по которой новые храмы почти всегда возводились на месте старых, по той или иной причине утраченных. На карте 1810 года на данном месте действительно есть церковь, – рассказал батюшка.

– Позже была и часовня, построенная к рождению цесаревича Алексея,  сына императора Николая II. Андрей Дударев изучил архивы и нашел сведения, что храмы именно в этом месте в Звягино существовали еще с XVI века. Нахождение в этих местах курганов, по мнению Дударева, свидетельствует, что храмы здесь были и раньше, вплоть до времен Рождества Христова. По словам священнослужителя, останки в подвале не единственная находка.

– В земле рядом мы обнаружили каменный фундамент старой церкви. Стали копать еще и нашли остальные три кирпичных угла старого деревянного храма, – сообщил отец Андрей.

– Очень напоминает храм небольшого размера, примерно 10 х 10 м. Вместе с краеведом Татьяной Артюхиной Дударев сделал на компьютере наложение старой на современную карту. По реперным точкам определяется место, его масштабировали, сопоставив все те же русло реки и дорогу. Все точно совпало!

– Вот такая случайность: не займись хозяин полами, ничего бы не было, – признается священник.

24736a18dd91453c5b81234bc2e7380c.jpg

Поселение кривичей

Сама Артюхина – член Союза краеведов России – предлагает придать участку вокруг дома с находками площадью около 70 га охранный статус.

– По исследованиям советских археологов это место было обозначено как исторический памятник Звягино-Пироговская могильная гряда, – рассказала краевед.

– Внутри гряды есть курганы, которые относятся к памятникам домонгольской Руси. Там жили кривичи. Это скифские захоронения, и их надо еще исследовать. Ранее раскопки в Звягино вела группа под руководством одного из главных исследователей Подмосковья этнолога Александра Дубынина. Он в 1948 году нашел здесь стоянку времен неолита. Все результаты его исследований хранятся в разных музеях. Тогда же была составлена карта курганов, и самый высокий холм под № 19 и есть село Звягино.

 

Высокие чины

За сухими археологическими терминами кроется переплетение интереснейших исторических фактов. Правда, относятся они больше к периоду правления царя Ивана Грозного.

– С 1504 года принадлежность Звягино великокняжескому ловчему Михаилу Дятлу зафиксирована документально, – рассказала Татьяна Артюхина.

– Имеется археологическое доказательство того, что уже в тот период в Звягино существовал некрополь и храм. С 1527 года Звягино и соседнее Черкизово оказываются надолго связаны с родом Глинских. После брака с Еленой Глинской царь Василий III обустроил в Черкизово и Звягино вотчину для ее дяди – знаменитого воеводы князя Михаила Львовича Глинского. А уже тот сыграл большую роль в возвращении России Смоленска. Кроме этого, именно Глинские венчали на царство Иоанна Васильевича, прославившегося как царь Иван Грозный. Вот такие личности связаны с нашим селом. По мнению Артюхиной, на месте некрополя с 500 летней историей можно создать прекрасный исторический парк.

Виктор Сысоев
"Наше Подмосковье. Неделя" № 45 (370), 05.12.2020

Обсудить тему

Введите символы с картинки*