Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Из любого тупика всегда есть выход...

04 окт. 2016 г., 18:04

Просмотры: 449


 

 

На прошлой неделе глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко провел встречу с населением в г.п. Лесной. Такие встречи давно уже стали хорошей традицией. Любой желающий может на них задать главе района свой вопрос, а при необходимости – записаться на личный прием. Во встрече также принимали участие глава г.п. Лесной Александр Тропин и депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая.

 

Первыми вопросы стали задавать дольщики. На ул. Центральной компания «Мособлкапстрой» не достроила два дома, люди по десять лет ждут свои квартиры, но света в конце тоннеля до сих пор не видно.

Сергей Грибинюченко ответил, что хорошо знаком с этой ситуацией.

– Все, что зависит от администрации, нами сделано, мы пошли на уступки, продлили договор аренды на землю, согласовали продление разрешения на строительство, – сказал глава. И пояснил, что сейчас застройщик хочет увеличить этажность одного из домов и продавать эти не построенные еще этажи.

– Он обратился в администрацию с просьбой ходатайствовать перед Минстроем о разрешении увеличить этажность одного из корпусов с 9 до 17 этажей. Мы против: это лишь увеличит число дольщиков. Застройщику ничего не мешало закончить работы по возведенному уже корпусу. Вводят жителей в заблуждение, пытаются через дольщиков шантажировать администрацию…

Сегодня «Мособлкапстрой» пытается через суд оспорить отказ в увеличении этажности. Следующее заседание Арбитражного суда назначено на 10 октября.

– Жалею, что целый год верил обещаниям застройщика, нужно было сразу обращаться в суд, выгонять его со строительной площадки и приводить туда ответственную компанию. После завершения арбитражного разбирательства будем решительно действовать в этом направлении, – сказал глава района.

Часть вопросов на встрече была связана с организацией дорожного движения. В частности, касались закрытого поворота от Зеленоградской. Жители просили сделать поворот не через Кощейково, а через Костино.

Сергей Грибинюченко пояснил, что закрытый недавно поворот был аварийно опасным.

– Ответственные службы постоянно ведут мониторинг и анализ аварийности, статистики ДТП, – пояснил Сергей Михайлович. – На этом повороте за короткое время произошло 15 ДПТ, были пострадавшие. Поэтому принято решение ликвидировать очаг аварийности, поворот закрыли, установили металлические ограждения.

Глава отметил, что понимает: это неудобно для жителей, но жизнь и здоровье важнее. Он добавил, что с «Мострансавто» достигнута договоренность – на общественном маршруте, несмотря на увеличение длины маршрутов, повышения цены не будет. Скорректировано и расписание, с тем чтобы оно совпадало с расписанием электричек.

Депутат Ирина Слуцкая также прокомментировала этот вопрос. Она сказала, что проговаривала сложившуюся ситуацию с руководством Главного управления дорожного хозяйства Московской области.

– Сегодня разработано два варианта решения вопроса, – пояснила Ирина Слуцкая. – Первый – это перенос разворота на сто метров в сторону Москвы, второй – организация выезда на Ярославское шоссе в зоне въезда на Зеленоградскую, то есть там, где с Ярославки съезжают на Зеленоградскую, сделать и выезд.

Ирина Слуцкая заверила собравшихся, что будет в ближайшее время связываться по этому вопросу с Министерством транспорта области и с Мосавтодором.

Тем временем жители продолжили задавать свои вопросы. Следующий касался поселковой школы. Сегодня здание образовательного учреждения не является муниципальной собственностью, а находится в аренде.

– Вариантов решения проблемы два, – отметил Сергей Грибинюченко. – Это передать школу в муниципальную собственность или построить новую по типовому проекту, для чего в Лесном даже сформирован земельный участок.

Глава рассказал, что район пытается войти в областную программу по строительству школ, добавив при этом, что сегодня приоритетная задача – ликвидация второй смены. Школ, где есть вторая смена, в районе шесть, все они находятся в Пушкино.

– Будем продвигать решение по первому варианту, по передаче здания школы муниципалитету, – резюмировал С. Грибинюченко.

Следующий выступающий оказался из Пушкино, из микрорайона Серебрянка. Он пожаловался, что получил отписку из администрации после обращения на портал «Добродел». Житель также добавил, что в его доме только прошел капитальный ремонт, но при запуске отопления прорвало новые трубы.

– Не раз ставил вопрос перед Министерством ЖКХ о качестве работы подрядчиков по программе капремонтов, – откликнулся глава. – Летом старался приезжать на каждый объект, проверять качество работ. Где побывал – там результат есть, куда не доехал – получается, что получается. К вашему дому теперь вернусь отдельно.

По исполнительской дисциплине при работе с обращениями граждан вопрос был взят на контроль.

Перешли к отопительному сезону. Сергей Михайлович пояснил, что постановление о его начале было подписано 22 сентября. С этой даты идет поэтапное включение. Отмечено много случаев, когда системы в домах оказывались завоздушены, из-за чего батареи в квартирах оставались холодными.

– Это вопрос подготовки домов управляющими компаниями к отопительному сезону. Сейчас сформировано несколько аварийных бригад, которые выезжают по таким сигналам. Ситуация с подготовкой внутридомовых систем чуть позже станет предметом отдельного разбирательства, – пообещал Сергей Грибинюченко.

Жители СНТ, которое находится на территории радиоцентра в Лесном, не могут оформить свою землю. Прошли все инстанции, результата нет.

– Земли радиоцентра – федеральная собственность и у нас там сразу два СНТ, – ответил глава района. – Мы считаем, что вопрос можно решить при утверждении генплана, если данный участок включат в земли населенного пункта. Пока у нас есть непонимание со стороны НИИ, которое разрабатывает генплан. Они считают, что сначала необходимо постановление Правительства России о переводе земли из федеральной собственности. Мы написали свои замечания на разрабатываемый генплан, выходили с этим вопросом в область, просим правительство области посодействовать с переводом земли хотя бы в областную собственность.

Вопрос пока не решен, но администрация района продолжает по нему работать.

– Пока генплан Лесного не утвержден, шансы у нас есть, возможно, будем действовать через суд, – сказал глава.

«Можно ли включить пос. Лесной в областную программу по чистой воде и построить станцию обезжелезивания?» – поинтересовались жители.

Слово взял глава Лесного Александр Тропин. Он отметил, что этот вопрос обсуждался с Сергеем Пахомовым, который недавно был избран депутатом Государственной Думы РФ.

– Для строительства станции обезжелезивания в Лесном необходимо 38 млн рублей, техническое решение есть, – сказал Александр Тропин. – Сумма небольшая, но в бюджете поселения ее нет, Сергей Пахомов обещал оказать содействие в том, чтобы получить нужные средства из бюджета области

– С качеством воды у нас действительно проблемы, постоянно говорим об этом, – добавил Сергей Грибинюченко. – Мы вошли в программу по двум станциям обезжелезивания, в Тарасовке и Мамонтовке. Всего же, по району, нам нужно построить восемь новых станций.

Неверно поняли жители ситуацию с компенсацией за школьную форму многодетным семьям. Раньше бюджет Пушкинского района выделял по 3000 рублей на школьника из таких семей. Теперь областное правительство платит такую же сумму.

– Компенсация из области – это не дополнительные средства, – пояснил глава района. – Произошла замена бюджета, который осуществляет выплаты, из местного бюджета их перевели на областной. Это решение принято для помощи муниципалитетам.

После очередного вопроса Сергей Грибинюченко прояснил ситуацию с долгами учреждений образования за коммунальные услуги.

– Учреждения системы образования района имеют на сегодняшний день долгов за коммунальные платежи примерно на сто миллионов рублей. Мы обратились в правительство за помощью. Помощь нам пообещали. В ближайшее время, на заседании Московской областной Думы будут приняты поправки в бюджет области. Рассчитываем на получение субсидии, которой хватит на покрытие всех этих долгов. Надеемся, что это произойдет в ноябре.

Следующий вопрос касался помощи людям, которые оказались к трудной жизненной ситуации. В Пушкино они могут получить небольшую выплату, а в других поселениях нет.

– Да, в Пушкино есть статья в бюджете, по которой люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут получить материальную помощь, – пояснил глава. – В бюджете района денег на подобные выплаты нет, но любое поселение может предусмотреть, при наличии возможности, средства на эти цели.

Глава отвечал на вопросы больше двух часов. Говорили о текущих и капитальных ремонтах жилого фонда, ремонте дорог, ситуации с вывозом мусора, оплате жителями коммунальных услуг. В конце глава района поблагодарил жителей Лесного за активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к тому, что происходит в их поселении.

Андрей НИКИТИН

Фото Николая Ильницкого

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц