Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

К приходу холодов коммунальщики поспешили законсервировать городские фонтаны

11 окт. 2016 г., 17:21

Просмотры: 293


 

 

 

Ещё недавно бойкие фонтаны, да ещё зелёные газоны, вписывались в декорации уходящего лета. А когда из прохудившегося неба посыпал унылый дождь и в домах включили отопление, смотреть на фонтанные струи, согласитесь, стало даже как-то неприлично. Правда, мысли о городской «экономии» мучили всего пару дней – после 1 октября все фонтаны постепенно «заткнулись» (если использовать в буквальном смысле известный афоризм Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану»).

 

В этом году работники «Пушгорхоза», на чьём балансе находятся семь пушкинских фонтанов, отремонтировали их и законсервировали досрочно – раньше положенных первых двух недель октября.

Плавающие фонтаны в Серебрянке были демонтированы ещё летом, как только зацвела речная вода. В начале октября, учитывая погодные условия, первыми отключили фонтаны на Советской площади, у мемориала «Скорбящая мать», затем на круговом движении и в Дзержинце.

Сезонными подготовительными работами занимается подрядная организация ООО «Спецремстрой-21».

И, надо сказать, подготовка фонтанов к зиме – дело довольно хлопотное. Чтобы сохранить дорогостоящее электрооборудование, снимают насосы, форсунки, светильники, демонтируют коллекторы. И уже после того, как промыты стенки бассейна от грязи и надписей, просушен весь участок, резервуар закрывают съёмными щитами, а сверху ещё и цветными баннерами для эстетики.

В прошлом году красивый купол с подсветкой над «уснувшим» в зиму фонтаном радовал глаз на круговой развязке, теперь подобная крыша из

поликарбоната сконструирована для фонтана на Советской площади.

В законсервированном виде «городской родник» простоит до весны, а уже в апреле, готовясь к торжественному запуску фонтанов в канун 9 Мая, «Пушгорхоз» ещё раз проведёт полную ревизию оборудования.

Каждый год в фонтанах проверяют насосы, меняют детали, проводят высушку светильников, плюс к тому запланировано трижды за сезон делать полную обкачку, промывку и замену воды.

Чтобы взвились, наконец, в небо весёлые струи «проснувшихся вод» и возвестили о приходе лета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила ФОКИНА,

ведущий инженер МБУ «Пушкинское городское хозяйство»:

– Серьёзные проблемы нам доставляют люди, которые делают надписи на стенках фонтанов, ходят по плитке, обрывают подводные кабели, устраивают пенное «шоу», подкрашивают воду, после чего приходится экстренно её менять, сливая фонтан. А после Дня пограничника всегда видишь разбитую плитку, сломанные светильники. Деньги же на ремонт затрачиваются немалые.

Хотелось бы обратить внимание родителей – не пускайте в фонтаны детей! Везде электропроводка, всё под напряжением. И хотя подрядчик сдаёт каждый год определённый замер сопротивления, предоставляет соответствующие документы, вольное обращение с такими объектами, как фонтан, занятие небезопасное.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц