Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Кафе и рестораны открылись, очередь за кинотеатрами

24 июля 2020 г., 10:38

Просмотры: 1831


«Мирная жизнь» постепенно налаживается. Эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом, сегодня позволяет смягчить меры безопасности. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В числе последних ослаблений режима ограничений – начало работы в полном объёме кафе и ресторанов, а в парках культуры и отдыха теперь можно и вовсе не надевать маску. С начала августа распахнут двери для зрителей кинотеатры.

Кушать подано!

Отлаживать столь востребованную отрасль, как общепит, предприниматели принялись без излишней раскачки – лето в самом разгаре. При этом для ресторанов, кафе и буфетов остаются актуальными требования новых стандартов организации работы и строгое соблюдение санитарных норм.

Ресторан в пушкинском гипермаркете «Глобус» был открыт уже с 11 июня, однако не в полном объёме, как это было до пандемии. 16 июля заведение общепита вернулось к полноценной работе.

Внутри торгового зала рассадка организована таким образом, чтобы на пять квадратных метров приходилось не более двух человек за столом. В течение дня регулярно проводится дезинфекция зала, столов и стульев, каждые два часа моются полы, а тележки для подносов обрабатываются после каждого клиента. Все блюда выдаются либо в одноразовой посуде, либо через раздачу сотрудниками ресторана.

«Для безопасности наших покупателей и сотрудников мы не перестаём настоятельно рекомендовать соблюдать все необходимые меры безопасности: обрабатывать руки при входе, держать дистанцию с другими посетителями», – отмечает руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» Виктория Кутузова.

Для большинства предприятий общественного питания ситуация с коронавирусом и самоизоляцией стала испытанием на прочность. Нелегко пришлось, например, ООО «Мечта», открывшему в конце марта на Советской площади в Пушкино новую торговую точку «Домашняя еда – кондитерская», известную больше как «Пушкинские десерты». Это предприятие – филиал Торгового дома «Пушкинский», что на Надсоновской, и с первых же дней оно полюбилось горожанам. Здесь можно бюджетно и по-домашнему вкусно пообедать, а еще купить свежие пирожные и торты. Но уже 5 апреля пришлось закрывать обеденный зал и собирать в один угол столы и стулья. Осталась лишь торговля на вынос.

«Мы не вошли в перечень особо пострадавших предприятий, аренда была прежней, и все эти три месяца пришлось, что называется, выживать. Но теперь работа возобновляется в полной мере, и мы готовы вновь принимать покупателей», – поделилась генеральный директор ООО «Мечта» Елена Калиева.

DSC_1207.jpg

Парки ждут в гости

В уютном парке «Берёзовая роща», где на сегодняшний день проходит большинство массовых мероприятий в городском округе, очень рады отмене масочного режима. Здесь постараются сделать всё, чтобы привлечь жителей округа, сделать их отдых интересным и насыщенным.

«С 16 июля губернатор Московской области подписал постановление, согласно которому в том числе отменяется масочный режим в парках культуры и отдыха. Это значит, что мы вернулись в привычный режим. Теперь наши посетители смогут полной грудью вдохнуть свежий воздух «Берёзовой рощи». С нетерпением ждём всех в гости!» – говорит заведующий службой эксплуатации парка «Берёзовая роща» МБУ ДК «Пушкино» Дмитрий Паршин.

В парке уже установлены батуты, обустроена зона буккроссинга. Есть даже зарядные станции для мобильных телефонов. Но основные планы – в стадии реализации. В этом году в «Берёзовой роще» запланировано строительство скейт-парка, трассы троллей – спуск по натянутому тросу, новой воркаут-площадки, появится комплекс из боксёрских груш. «Хотим также отремонтировать входную группу и установить современную подсветку», – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Дмитрий Паршин.

Кино будет!

С 1 августа в Пушкинском округе, как и во всём Подмосковье, вновь откроются кинотеатры. Пока – с соблюдением особых мер безопасности. Как будет работать кинотеатр «Облака» в торгово-развлекательном центре «Победа» в Пушкино, рассказала заместитель директора кинотеатра Екатерина Ермолаева.

– Если ничего не изменится, то мы действительно скоро откроемся – уже 1 августа. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, зрители должны будут соблюдать дистанцию как в фойе, так и в кинозалах, а также находиться в масках во время сеанса. Если к нам придут без маски, то мы сами будем выдавать маски бесплатно.

Те, кто придёт не один, не обязаны будут сидеть в полутора метрах друг от друга. Им вполне можно сесть рядом. Вопросы о рассадке в залах мы пока подробно не продумывали, не знаем, как технически организовать продажу билетов, но мы сейчас в процессе обсуждения. Совершенно точно, что посетители не будут сидеть плечом к плечу во время просмотра фильма.

После каждого сеанса будем проводить дезинфекцию, поэтому время между показом фильмов увеличится до получаса. Бактерицидные лампы мы не устанавливали, это не значится в списке обязательных условий для открытия кинотеатра, однако всё же сейчас рассматриваем этот вопрос. Возможно, в ближайшее время поставим рециркуляторы воздуха.

Также для безопасности сотрудников и посетителей мы рекомендуем бесконтактную оплату билетов и других покупок. Еда и напитки по-прежнему можно будет приобрести на кассе, Роспотребнадзор это допускает.

DSC_1116.jpg

Где необходимо носить маску

Однако часть ограничительных мер ещё остаётся актуальной. Их всё так же нужно соблюдать в транспорте, магазинах и других общественных местах.

«Несмотря на снятие большинства ограничительных мер, пассажирам общественного транспорта необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга и от водителя, пользоваться средствами индивидуальной защиты и расплачиваться бесконтактными способами», – рассказали корреспонденту «Маяка» в пресс-службе Мостранс­авто. Также было отмечено: на автовокзалах, автостанциях и в автобусах в случае необходимости по-прежнему можно приобрести одноразовые медицинские маски.

«Носить маску в парках теперь не обязательно. Как считают эксперты, жара и солнце ослабляют вирус, – отметил глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев. – Но мы всё же рекомендуем по возможности брать маску с собой и надевать, если видите скопление людей. Также сохраняется масочный режим в транспорте, магазинах и других общественных местах. Это минимальные меры защиты, которые смогут обезопасить каждого из нас».

Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского городского округа:

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе снят ряд ограничений, введённых в период пандемии. С 16 июля в Подмосковье в прежнем режиме начали работать рестораны и кафе, с 1 августа откроются кинотеатры. Однако повышенные требования к безопасности, соблюдению социальной дистанции, выполнению санитарных стандартов сохраняются. Ситуацию с коронавирусом власти держат на максимальном контроле, но только благодаря личной ответственности каждого из нас мы будем двигаться к полноценному возвращению к привычной, «допандемийной» жизни.

Виктория КУТУЗОВА, руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус»:

– С середины июня рестораны в наших подмосковных гипермаркетах начали работать на вынос, а теперь они возобновили работу в полном объёме. Ресторан полностью соблюдает все предписания Роспотребнадзора: сотрудники ресторана, как и всего гипермаркета, проходят проверку температуры перед началом смены, работают в средствах индивидуальной защиты и регулярно обрабатывают руки антисептиком.

Юлия ВОЛКОВА, администратор ООО «Мечта»:

– Мы возобновили свою работу, при этом соблюдаем все необходимые санитарные нормы. Столы находятся на расстоянии полутора метров друг от друга, в зале нанесена разметка. Сотрудники работают исключительно в масках и перчатках. Уборщица каждые два часа протирает контактные поверхности, оборудование – дверные ручки, столы, спинки стульев. На входе есть дезинфицирующие средства, в зале – санитайзеры, а ещё умывальник с горячей водой, в рабочей зоне установлена ультрафиолетовая лампа.

Дмитрий ПАРШИН, заведующий службой эксплуатации парка «Берёзовая роща» МБУ ДК «Пушкино»:

– С 16 июля губернатор Московской области подписал постановление, согласно которому в том числе отменяется масочный режим в парках культуры и отдыха. Это значит, что мы вернулись к привычному режиму. Теперь наши посетители смогут полной грудью вдохнуть свежий воздух «Берёзовой рощи». С нетерпением ждём всех в гости!

Екатерина ЕРМОЛАЕВА, заместитель директора кинотеатра «Облака»:

– Думаем, что после открытия кинотеатра люди будут активно ходить в кино. Во время всего периода закрытия нам часто звонили и спрашивали, когда мы сможем открыться. Фильмы, кстати, будут показаны не только те, что не успели выйти весной, но и новые. Люди соскучились по кинотеатрам, так что ожидаем большое количество гостей.

Феликс ПЕТРОВ, менеджер, житель г. Пушкино:

– Уровень вирусной опасности снижается, но зараза никуда не делась. Риск подхватить её в общественных местах остается. Жаль, что многие относятся к этому халатно. Не проникаясь страхами и паникой, стараюсь быть бдительным. В магазинах, электричке, метро, да и на улице в людных местах надеваю маску. Пульверизатор от каких-то лекарств приспособил под санитайзер, наливаю туда аптечный спирт, ношу с собой влажные салфетки. И если приходится открывать двери, брызгаю на ладони спирт и растираю. Отучил себя потирать рукой нос. А вообще радует, что сняты многие ограничения. Как и то, что ультрафиолет обеззараживает. Поэтому на солнечной улице можно гулять совершенно свободно.

Сергей ВАСИЛЬЕВ
Фото Николая Ильницкого, из архива газеты «Маяк»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц