Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Как устроена Акуловская плотина

25 марта 2021 г., 0:46

Просмотры: 1224



85 лет назад – в весенний паводок 1936 года – началось наполнение Учинского водохранилища водами местного стока. Уже тогда были возведены три плотины: Пестовская, Пяловская и Акуловская. О том, как устроены эти гидротехнические сооружения, подробно рассказывается в  одном из выпусков технического отчета Государственного издательства строительной литературы, выпущенного в 1940 году. Остановимся более подробно на Акуловской плотине, полностью расположенной в пределах Пушкинского городского округа.


 

Акуловская плотина – основное сооружение Учино-Пестово-Пяловского узла. Она построена в долине реки Учи и замыкает с восточной стороны водораздельный бьеф канала Москва-Волга. Акуловская земляная плотна высотой 24,3 м, напором 21,3 м, длиной 1850 м, а вместе с сопрягающими береговыми дамбами 2580 м, создает водохранилище длиной 12 км, объемом 146, 14 млн м3 и с площадью зеркала 19,34 км2.

Схема Учино-Пестово-Пяловского узла сооружений.jpg

 

Тело плотины

Акуловская земляная плотина возведена из местных песчаных грунтов. Основание плотины сложено из разнохарактерных сильно водопроницаемых грунтов, по преимуществу песчаных. Водоупорные грунты в основании плотины залегают на практически недоступной глубине.

Поперечное сечение Акуловской плотины.jpg

Для уменьшения фильтрации через тело и основание плотины по ее верховому откосу уложен слоистый песчано-торфяной экран, переходящий в горизонтальный песчано-торфяной понур.

Понур – это водонепроницаемое покрытие дна водохранилища, примыкающее к плотине (или к другому водоподпорному гидротехническому сооружению) и предназначенное для удлинения пути фильтрации воды под сооружением и снижения фильтрационного давления на его подошву.

Опытами на модели в дамбовом лотке Гидротехнической лаборатории строительства канала была установлена необходимая эффективная длина пути фильтрации в 10 напоров, считая от начала понура до входа в дренажную призму у подошвы низового откоса.

Из-за отсутствия вблизи плотины достаточного количества суглинков для понура и экрана последний устроен из трех слоев местного торфа по 0,50 м и двух слоев песка по 0,50 м. Понур уложен из двух слоев торфа по 0,50 м со слоем песка 0,50 м между ними. Лишь в самом русле реки Учи понур устроен из суглинков. Сверху экран и понур защищены песчаным слоем. У подошвы экрана забиты два деревянных шпунтовых ряда на глубину 6 м.

Для отвода фильтрационных вод у подошвы низового откоса плотины устроена дренажная призма из гравия и камня, выполняющая одновременно роль упора для низового откоса.

По гребню плотины, имеющему ширину 10 м, устроены проезжая дорога шириной 6,50 м и асфальтированные тротуары.

Общий вид Акуловской плотины.jpg

Верховой откос плотины в пределах колебания горизонта воды в водохранилище укреплен каменной одеждой в 0,50 м на слое гравия. Низовой откос укреплен одерновкой в клетку с засевом травой.

В начальный период эксплуатации в нижнем бьефе плотины наблюдались выходы грунтовых вод, для отвода которых в пойме реки за плотиной был устроен дренаж. Кроме того, по всей ширине поймы на протяжении 50 м была возведена песчаная пригрузка толщиной в 3 м.

 

Водоспуск и водосброс

Бетонный водосброс Акуловской плотины предназначен для излишних паводковых вод и рассчитан на расход в 122 м3 в секунду. Водосброс состоит из следующих частей: подводящего канала, головного сооружения с затвором, перепада и быстротока, отводящего канала.

План Акуловской плотины.jpg

Донный водоспуск при Акуловской плотине выполнен в виде бетонной штольни овоидального сечения размером 4,55х4,60 м и длиной 111,5 м. Во время постройки плотины штольня служила для пропуска расходов реки Учи. При эксплуатации водоспуск предназначен для пропуска расходов на обводнение реки Учи ниже плотины. Кроме того, через водоспуск может быть произведено опорожнение водохранилища для освежения воды или в случае ремонта сооружений.

При донном водоспуске Акуловской плотины построена гидростанция мощностью 280 квт, утилизирующая энергию воды, поступающей из водохранилища на обводнение реки Учи.

Ольга СОЛОВЬЕВА

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц