Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Каким быть памятнику через 75 лет после Победы?

01 нояб. 2019 г., 12:42

Просмотры: 627


Жители поселка Зверосовхоза выберут голосованием вариант реконструкции памятника землякам, павшим в Великой Отечественной войне

Время беспощадно даже к бетону

Нужно ли менять концепцию памятника солдатам Великой Отечественной войны при его реконструкции? Или лучше оставить прежним, только в новом материале? Эти вопросы встали перед жителями посёлка Зверосовхоза, когда пришло время обновить монумент, простоявший на центральной улице с 1966 года.

Причем ответ потребовался срочный – из-за ситуации, что сложилась в связи с начавшейся реконструкцией памятника. Точнее после того, как на огороженной территории мемориала демонтировали бетонное изваяние воина, да еще весьма варварским способом, оставив обломки в груде строительного мусора. Снимок попал в интернет. Социальные сети запестрели протестными постами. Образовалась инициативная группа, потребовавшая вернуть «нашего солдата». Случай с памятником расколол жителей поселка Зверосовхоза на антагонистов.

И напрасно на сходах по этому поводу противникам новой композиции пытались рассказать о том, как год назад именно жители выбрали этот вариант. Люди возмутились тем, что поселок не был широко информирован о сходе на тему реконструкции памятника.

Временно исполняющий полномочия главы Пушкинского района Алексей Тимошин взял на контроль ход реконструкции монумента в Зверосовхозе. Встречались с жителями, вместе разбирались в ситуации, искали конструктивное решение. В воскресенье, 27 октября, в Левковском доме культуры прошел круглый стол с участием жителей с. п. Царевское, ветеранов, депутатов, в том числе депутата Мособлдумы Николая Черкасова, представителей районной администрации, Пушкинского отделения «Боевого Братства», военно-патриотического поискового клуба «Романтик», который занялся поиском капсул времени на территории памятника в Зверосовхозе.

Выслушали и представителя подрядной организации ООО «МВА», по словам которого демонтаж бетонной скульптуры в Зверосовхозе проводился по испытанной технологии, а обломки с участка были вывезены в течение трех часов. Были представлены документы, подтверждающие физический износ памятника, и протоколы схода жителей в 2018 году, когда из четырех представленных к реконструкции вариантов участники выбрали скульптурную группу с изображением матери, провожающей сына на фронт. Но теперь часть жителей потребовала восстановления мемориала в прежнем виде.

Одна из участниц того собрания, жительница поселка Нагорное, ветеран Надежда Давыдова удивлена случившимся. «Разве это плохое дело – поставить новый, прочный монумент взамен старого? Роль матери, женщины в победе тоже велика. Потому и выбрали мы на собрании этот вариант», – считает она.

Тогда, на сходе, проголосовало за новый памятник 82 человека из более чем 2 тысяч живущих в поселке. Почему не больше? Что здесь? Слабая информированность населения или равнодушие к формальным встречам в администрации? Тоже вопрос.

Парадокс ситуации – старшее поколение выступило за полное обновление памятника, за комплекс с дополнительными панно, а также списком имен земляков, вернувшихся с фронта и ушедших из жизни уже в мирное время. Но молодое поколение – за возвращение прежней скульптуры.

Ко Дню Победы все монументы отремонтируют

Каким быть проекту памятника воину Великой Отечественной войны, жители Царевского определят на всеобщем голосовании. Оно пройдет в ближайшее воскресенье, 3 ноября, в Зверосовхозской школе, тогда и определится окончательный вариант мемориального объекта. К такому мнению пришли все стороны интересов на данный момент.

А как «чувствуют себя» другие памятники на территории Пушкинского округа? Как идет подготовка к юбилею Победы в этом направлении? В том же сельском поселении Царёвское, например, из семи памятников павшим воинам реконструирован памятник в Левкове, здесь также обновлена композиция. В Комягине, по просьбам жителей, установлен свой монумент, куда люди теперь придут 9 мая.

На территории Пушкинского округа зарегистрировано 56 памятников, из них три объекта нуждаются в особом внимании, 46 приведены в нормативное состояние; в Пушкино дополнительно озеленят участки десяти монументов, а ко Дню Победы у каждого памятника в нашем округе проведут работы по благоустройству прилегающей территории.

Сегодня в Подмосковье действует специальная программа восстановления памятников к юбилею Победы. Об участии в ней говорилось на рабочем совещание по подготовке к празднованию 75-летия Победы, которое также прошло в Левкове. В нём приняли участие советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган, депутат Госдумы Сергей Пахомов, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин, депутаты Мособлдумы и местные жители.

«В Московской области проводится большая работа в рамках проекта «Единой России» «Помним». Мемориалы воинам, павшим в Великой Отечественной войне, включают в специальный электронный реестр, который позволит эффективно следить за их состоянием. В этот перечень уже внесен и 41 из 56 памятников Пушкинского городского округа, – отметил областной парламентарий Владимир Вшивцев.

Все областные памятники солдатам Великой Отечественной войны оцифрованы, занесены в электронную систему учета, составлены сметы на их обновление. В регионе проведен текущий или капитальный ремонт более 1000 памятников.

Ко Дню Победы все монументы и стелы отремонтируют. Что касается вызвавшего общественный резонанс памятника советским солдатам в посёлке Зверосовхоза, – предстоят большие перемены. Сегодня здесь завершается подготовка основания под установку нового сооружения.

По словам врип главы Пушкинского городского округа Алексея Тимошина, пофамильное голосование жителей сельского поселения Царёвское 3 ноября поможет определить окончательный вариант будущего памятника.

Для участия в голосовании при себе необходимо иметь паспорт. После подведения итогов голосования в посёлке Зверосовхоза начнутся работы по возведению нового монумента. Раньше их планировали завершить к 20 ноября, теперь, возможно, сроки сдвинутся в зиму.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Судьбу памятника в посёлке Зверосовхоза Пушкинского городского округа решит народное голосование 3 ноября.

 

Прямые речи:

Александр КОГАН, советник губернатора Московской области: – Наша задача привести все памятники в надлежащее состояние, сделать благоустройство, провести серьезную работу по восстановлению архивов, за каждым памятником необходимо закрепить подшефные организации, школы. Работа колоссальная, и она начата достаточно давно, важно следовать дорожной карте по ремонту либо реконструкции каждого памятника в каждом поселении.

Алексей ТИМОШИН, временно исполняющий полномочия главы Пушкинского района: – Мы стараемся учитывать мнение всех жителей. Проводим встречи и обсуждения, приглашаем жителей принять участие в сходе в это воскресенье. В рамках встречи планируем провести пофамильное голосование, результаты которого будут запротоколированы. После этого коллективным решением определим вид памятника. Окончание работ, конечно, придется сдвинуть по срокам. Уверен, лучше мы сделаем памятник позже, но при этом так, как хотят наши жители. Мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны должны объединять, а не разъединять жителей по разные стороны.

Сергей ЕРМАКОВ, инициатор возвращения прежней скульптуры воина, житель посёлка Зверосовхоза: – Я считаю, что даже если памятник демонтировали, то должны были его почетно захоронить, как и солдата, отдать почести. Это же воин, мы ходили к нему, как к живому, поклонялись. Этот памятник был намолен нами за многие годы. Мы относимся очень уважительно к нашим ветеранам, прислушиваемся к ним, но и мнение молодого поколения нужно учитывать.

Надежда АНУРОВА, жительница посёлка Зверосовхоза: – Предлагалось на сходе четыре варианта, но мы выбрали тот, где присутствует фигура матери, провожающая сына на фронт. Увековечили мать, она вынесла на своих плечах тяготы войны… Памятник с солдатом, склонившимся к знамени, стоял в нашем поселке с 1966 года, а раньше была стела, ее поставили в 1956-м. Вот она была намоленная, здесь плакали матери и вдовы после войны… Нужно увековечить мать, вдову, жену, вынесших на своих плечах тяготы войны. Это тоже символ времени.